您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
::: 回首頁 網站導覽 訂閱電子報 ENGLISH
此 param 標籤會提示使用 Flash Player 6.0 r65 和更新版本的使用者下載最新版本的 Flash Player。如果您不想讓使用者看到這項提示,請將其刪除。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::

園區簡介

園區概要

  「三峽碳中和樂園」位於新北市三峽區,過去是收容大三鶯地區家庭廢棄用品的垃圾掩埋場,掩埋面積達8公頃,歷經7年填埋時間,自2000年6月正式封閉。園區於2010年9月正式更名為全國第一座「碳中和樂園」,並首創提供民眾免費住宿園區中由環保建材及運用再生能源而成的綠能屋(Green Home),讓訪客體驗質樸的低碳環保綠生活。


  走進園區簡報室,這裡展覽著園區的歷史脈絡,陳述著掩埋場如何由飽受創傷的土地蛻變成寓教於樂的美麗樂園的故事;使用生物處理搭配活性碳吸附處理滲出水,並將部分的水回收至中水再利用,沼氣處理則是引進微型氣渦輪機沼氣發電設施,每年發電達57萬度供園區自給自足,這些都充分展現園區資源充分利用的綠色思維。園區二次公害的妥善控制可從園區豐富的生態多樣性看出端倪,連對生長環境挑剔的螢火蟲都在園區現蹤跡。


  園區以推廣生活「碳中和」為願景,將園區主題分為「綠色交通」、「綠色建築」、「綠色能源」、「循環資源」、及「永續生活環境」五大主軸,成功將掩埋場由管末處理,轉變為正向積極的環境教育宣導,展現創新的思維。園內減碳設施、設備,如沼氣發電、櫻花林木、樹木銀行、溫網室植栽、雨水回收等減碳達39.5萬kg-CO2/年,計算後每日約可提供100位民眾入園體驗零碳環保之旅,讓來訪民眾能將低碳的概念融入日常生活,並教導民眾如何計算一天造成之碳足跡,以及各種減碳行為所省下之碳加以估算碳排放,進而且了解什麼是「碳中和」之概念,藉由解說讓民眾反思及承諾回家後願意採取的環境友善行動,推廣並落實碳中和理念


「三峽碳中和樂園」如何進行「碳中和」?



 


民眾碳足跡全記錄 




▲回三峽碳中和樂園首頁


單位: 三峽碳中和樂園  電話: 02-26716880

列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


無障礙網站  
地址:(22065)新北市板橋區民族路57號 地圖
環保局總機、各科室分機電話暨傳真一覽表》   《網站導覽》 
為民服務時間:週一至週五08:30~12:30 13:30~17:30(國定假日除外)
請用IE5.0或Netscape7.0以上版本及1024*768之解析度觀看本網站
本網站為新北市政府環境保護局(著作權聲明),未經允許,不得以任何形式複製和採用
 網站安全宣告  本網站提供PDA版
無標題文件
站內檢索
新北市即景導覽
低碳生活網
線上報名
電子月刊
環保影音
推薦網站
*