您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
::: 回首頁 網站導覽 訂閱電子報 ENGLISH
此 param 標籤會提示使用 Flash Player 6.0 r65 和更新版本的使用者下載最新版本的 Flash Player。如果您不想讓使用者看到這項提示,請將其刪除。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::

園區簡介

園區概要

  「三峽碳中和樂園」原名為「三峽山員潭子區域性衛生掩埋場」係新北市轄區第一座公有的區域性垃圾衛生掩埋場,自民國80年11月動工興建,民國82年4月起正式啟用,佔地18公頃,掩埋面積8公頃,其服務區域以板橋、三峽、土城、鶯歌等鄉鎮市為主,至民國89年6月底封閉,完成賦予的階段性垃圾填埋任務,累計垃圾掩埋總量達135萬公噸。


  三峽場於封閉後旋即進行復育計畫工程,包括污染改善(滲出水、沼氣)、場區安全(邊坡穩定)及復育綠美化(全面植栽)等工作,在環保局的積極努力下,掩埋衍生的垃圾滲出水及沼氣經有效收集及處理,來訪賓客進入園區大門嗅不到一絲臭味,映入眼簾盡是滿園的綠意,一點都看不出曾經是垃圾掩埋場的模樣。自民國94年所設置90瓩沼氣處理發電設施,迄今供應全園區用電自給自足,使台電退位成備用電力;環場道路成為樹木銀行收容迫遷大樹、利用掩埋區土地種植櫻花林木逾800棵、佔地逾400坪的網溫室苗木培育區栽培室內空氣品質淨化植物達15,000株以上,這些不僅提升綠化成果,亦達削減溫室氣體二氧化碳排放之目標。


  自99年度開始,環保局更創新在園內設置使用綠色電力及水資源再利用的「綠能樹屋」,供民眾申請入宿體驗,讓低碳概念能更貼近民眾生活中。欲來園體驗的民眾並無設限,僅需遵守低碳旅遊守則,包含搭乘大眾運輸工具或共乘前往,在園區內只能步行、騎乘自行車(綠色交通)、自備環保餐具、盥洗用品(低碳行為)等即可申請。


  在這裡,我們將教您減碳的小撇步與計算生活中的碳足跡;在這裡,您將親身體驗結合「大樹、環保、綠色交通、綠色能源、綠色建築、循環資源、與永續生活環境」等多面向的未來永續城市縮影。歡迎您能來園區參觀、探索、體驗、動手做,品嘗與眾不同的低碳魅力。





「三峽碳中和樂園」如何進行「碳中和」?


  園區將教導民眾記錄遊歷園區所消耗之能源量,(根據用電量、消耗的汽油、用水量及產生的垃圾),加以計算碳排放,再與園區沼氣發電、櫻花林木、樹木銀行、溫網室植栽、雨水回收等所減少的排碳量相互抵銷,進行「碳中和」。


  園區目前年共減碳達39.5萬KgCO2,扣除工作人員的排碳量後,每日可供100位民眾入園體驗與眾不同的零碳環保之旅。

 


民眾碳足跡全記錄 




▲回三峽碳中和樂園首頁


單位: 三峽碳中和樂園  電話: 02-26716880

列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


無障礙網站  
地址:(22065)新北市板橋區民族路57號 地圖
環保局總機、各科室分機電話暨傳真一覽表》   《網站導覽》 
為民服務時間:週一至週五08:30~12:30 13:30~17:30(國定假日除外)
請用IE5.0或Netscape7.0以上版本及1024*768之解析度觀看本網站
本網站為新北市政府環境保護局(著作權聲明),未經允許,不得以任何形式複製和採用
 網站安全宣告  本網站提供PDA版
無標題文件
站內檢索
新北市即景導覽
低碳生活網
線上報名
電子月刊
環保影音
環保影音
推薦網站
*