您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
::: 回首頁 網站導覽 訂閱電子報 ENGLISH
此 param 標籤會提示使用 Flash Player 6.0 r65 和更新版本的使用者下載最新版本的 Flash Player。如果您不想讓使用者看到這項提示,請將其刪除。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::
 | 低碳交通  | 綠色交通省油秘方  | 廢棄機車回收/拖吊  | 汽機車排氣檢驗  | 烏賊車檢舉 |

汽機車排氣檢驗

定檢相關說明
本計畫工作項目、工作內容加以分類規劃為下列六大方向

一、機車攔查(檢)及相關作業

二、定檢站查核與評鑑作業

三、電腦資料庫建置及相關作業

四、推動機車定檢制度作業

五、移動污染源稽查管制宣導作業

六、移污管制相關規畫與研究調查

其說明如下: 一、提昇機車攔查(檢)及相關作業品質
1.加強儀器 QA/QC工作,提昇檢測正確性,降低誤差。

2.建立機車檢檢驗車籍資料庫,進一步將不合格及未複驗車輛進行處份及禁止異動處理作業。

3.針對路邊未定檢車輛以巡查式貼單通知到檢,並進一步建檔列管和追蹤管理。

4.執行民眾檢舉烏賊車相關事宜。 

二、舉辦人員教育訓練,提昇人員素質

1.計畫執行初期辦理工作人員講習會,加強法規教育、檢測標準作業之熟悉度。

2.製作計畫執行標準作業規範,對各項作業訂定一致性的作業規章,要求員工勤讀熟記,計畫經理不定期抽問加強熟練度。

三、加強定檢站查核與評鑑,以提昇定檢品質

1.加嚴定檢站查核與評鑑標準,查核重點為標準氣體查核、數據資料正確性等相關工作。

2.舉行定檢站教育說明會,提供定檢站查核管理資訊和定檢率提昇方案等課題。

3.維護及分析定檢電腦連線作業正常運作。

四、提昇電腦資料庫正確性

1.每筆檢測數據均連與線監理站車籍資料庫,比對車號、車齡、排氣量、CO、HC等車籍資料,務必使資料庫的數 據達100%的正確性,減少檢測人員人為輸入所導致的誤差數據。

2.利用專業的車輛數據分析軟體,進行各項統計分析,使分析更合理完整。

3.於路邊攔檢的檢測方法和電腦系統與定檢站一致,避免引起民眾在複驗上的爭議。
五、推動機車定期檢驗制度,提高機車定檢率


1.設置移動定檢站,服務偏遠地區民眾。

2.加強路邊攔檢(查)作業以取締告發方式來達到嚇阻功效,並適度 增加攔查數量與比例,以提高定檢率。

3.利用電子媒體系統及書報雜誌的宣傳,使民眾瞭解環保局執行移污管制之相關訊息。

4.針對定檢站進行無預警之查核工作,確保本市定檢站之素質。

5.定檢率即時監控,藉由每月機車車籍資料更新以降低定檢車籍資料錯誤率。

六、加強二行程機車排放標準加嚴宣導措施

1.結合環保署汰舊換新計畫動態實施相關配合措施。

2.宣導手冊中,加入管制標準加嚴訊息,於攔查、攔檢時發放予機車騎士。

3.建請環保局針對攔檢車輛中,屬於排氣標準合格邊緣之車輛(CO介於4.0-4.5%,HC介於7000 ppm-9000 ppm),開 立複驗單要求車主調修複驗,既收到宣導效果,又可經由調修過程產生實質污染減量貢獻。

4.小型宣導活動與各鄉鎮市之區域性活動結合辦理,製作排放標準加嚴看板於活動時宣導之。

七、執行移污相關規畫與研究調查,增加研究成果

1.探討路段之擁擠狀況與環境空氣品質之關聯性。

2.執行移污相關問卷調查,作為移污執行上參考,提昇民眾接受度。



相關連結

1. 汽機車排氣檢驗-定檢即時系統

2.汽機車排氣檢驗-問與答



列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


無障礙網站  
地址:(22065)新北市板橋區民族路57號 地圖
環保局總機、各科室分機電話暨傳真一覽表》   《網站導覽》 
為民服務時間:週一至週五08:30~12:30 13:30~17:30(國定假日除外)
請用IE5.0或Netscape7.0以上版本及1024*768之解析度觀看本網站
本網站為新北市政府環境保護局(著作權聲明),未經允許,不得以任何形式複製和採用
 網站安全宣告  本網站提供PDA版
無標題文件
站內檢索
新北市即景導覽
低碳生活網
線上報名
電子月刊
環保影音
環保影音
推薦網站
*