您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
::: 回首頁 網站導覽 訂閱電子報 ENGLISH
此 param 標籤會提示使用 Flash Player 6.0 r65 和更新版本的使用者下載最新版本的 Flash Player。如果您不想讓使用者看到這項提示,請將其刪除。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::

再生銀行體系—黃金里資收站

- 全民做資收、全民享回饋 -

      本府於99年12月1日起全面實施垃圾費隨袋徵收政策,垃圾減量成效良好,因而各界多有調降專用垃圾袋費用之建議,惟經計算垃圾處理成本等相 關數據,目前並無調降之空間,而且一昧調降費用,恐會降低民眾垃圾分類 意願,進而造成垃圾量回流,而失去此政策之美意。

      另,根據統計推估,民眾丟棄之垃圾中尚有約22%可回收物質,因此,本府規劃推動再生銀行體系建置計畫,將民眾資源回收所得70%以兌換專用 垃圾袋方式回饋民眾,除間接降低垃圾清理費外,更能進一步減少垃圾產生量,增加資源回收量;此外,更將實際變賣所得70%作為里建設之資源回收金,藉此「全民資收,全面回饋」方式來達到「全民受益」。 

      民眾由於回饋專用垃圾袋之誘因,將更有意願做好源頭垃圾分類,因而達到垃圾量減少,資源回收量增加;而且購買垃圾袋的費用將因配合此體系 運作而減少,甚至達到丟垃圾免費的平衡狀況。此外,里辦公室由於資源回 收金的浥注,將更有助於里內建設及發展;而且里長親身推動黃金里資收站 的運作,將使里內更有朝氣活力,更有凝聚力,並使資源回收環保等觀念更 深入到每一位民眾心中。

     統計至102年1月15日共設有204站,各轄區分布如下:

 





下載 :新北市黃金資收站設置處資訊

        民眾住家所在里如無設置黃金資收站,可由上方檔案查詢距離住家最近的資收站,以就近換取新北市專用垃圾推廣袋喔!另外,各資收站作業時間可能因應年節假期,進行時段調整,建議您前往資收站前,能夠先行撥打各里辦公處服務專線,以確認資收時間是否照常。



里長專區
  
 訊息區
     

      一、擴大開放申請:由於此項政策示範成效良好,廣受里長及里
       民之肯定與參與,因此本(101)年度擴大設置名額,若里長
       有意願參加,請下載下列申請須知,填妥後至本局申請。
二、資源回收金用途:考慮資源回收金係該里資收物變賣所得,
       及里辦公處公務範圍廣泛,因此於第六點-資源回收金運用
       用途內容,新增「及其他因公支出」之文字。(亦即基本
       上,用途只要是「公務」都可使用,另包括獎助學金、
        社會救助)。
  

      三、資收兌換規則:各黃金資收站應依環保局公告之資收物兌換
       點數
及垃圾袋換取點數,統一進行兌換;違者經查證屬實者,
      
撤銷資收站資格。 



    下載區



列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


無障礙網站  
地址:(22065)新北市板橋區民族路57號 地圖
環保局總機、各科室分機電話暨傳真一覽表》   《網站導覽》 
為民服務時間:週一至週五08:30~12:30 13:30~17:30(國定假日除外)
請用IE5.0或Netscape7.0以上版本及1024*768之解析度觀看本網站
本網站為新北市政府環境保護局(著作權聲明),未經允許,不得以任何形式複製和採用
 網站安全宣告  本網站提供PDA版
無標題文件
站內檢索
新北市即景導覽
低碳生活網
線上報名
電子月刊
環保影音
環保影音
推薦網站
*