您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
::: 回首頁 網站導覽 訂閱電子報 ENGLISH
此 param 標籤會提示使用 Flash Player 6.0 r65 和更新版本的使用者下載最新版本的 Flash Player。如果您不想讓使用者看到這項提示,請將其刪除。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::
 ::: 更新日期  2015/07/31

環保服務類

powersearch關鍵字搜尋    Search   
1︰我想申訴低頻噪音案件,檢舉時應注意那些事情?
依噪音管制標準之規定,量測低頻噪音之地點僅能於「陳情人所指定居住生活之室內地點」測定。若欲量測低頻噪音,請陳情人務必留下聯絡電話、聯絡地址及姓名。 環保局公害陳情專線 電話號碼:(02)2288-2327、 (02)2954-6215
 
2︰若要檢舉烏賊車應注意哪些事項且如何檢舉?
一、依據「使用中汽車排放空氣污染物檢舉及獎勵辦法」,檢舉烏賊車必須具備下列資料,檢舉方可生效:
(一)檢舉人真實姓名、(二)聯絡電話及地址、(三)發現時間、(四)烏賊車車種、(五)車號、(六)發現路段。
二、檢舉烏賊車有下述管道可資利用:
(一)網路檢舉(http://polcar.epa.gov.tw)、(二)電話檢舉(0800-066-666)、(二)傳真檢舉,請先至網路檢舉網站下載檢舉單,填妥後傳真(02-2250-3928)至本局空氣品質維護科、(三)書面檢舉,請先至網路檢舉網站下載檢舉單,填妥後寄至新北市政府環境保護局(新北市板橋區民族路57號)。
 
3︰鄰居飼養之狗隻污染環境且狗吠聲擾人,應向何機關檢舉?
有關飼養狗隻污染環境衛生之情事,請逕向所在地清潔隊陳情檢舉,可就近處理,較具時效。另,有關犬隻吠叫之噪音非屬現行噪音管制法規範之範圍,但台端可請警察單位依「社會秩序維護法」或「公寓大廈管理條例」等相關規定處理,拒不改善者,再由警察單位將全案相關佐證及裁處資料逕移「動物保護防疫處」(電話:02-2959-6353)請其處理。
 
4︰鄰居講話太大聲、麻將聲好吵應向哪個單位舉發?
關於民眾咆哮罵髒話、打麻將所產生之噪音非屬現行噪音管制法管制之行為(常見噪音管制法管制之範圍有:營建工地、娛樂場所、營業場所、工廠、擴音器)。
 
關於民眾咆哮罵髒話、打麻將所產生之噪音:台端可向該法令主管機關警察單位陳情。
按社會秩序維護法第七十二條第一款規定:「於公共場所或公眾出入之場所,酗酒滋事、謾罵喧囂,不聽禁止者」處新台幣六千元以下罰鍰。台端可向該法令主管機關警察單位陳情。
 
5︰冷氣機滴水噪音擾人該向哪個單位檢舉?
冷氣滴水聲音問題,尚非現行噪音管制法管制範疇。
 
冷氣滴水聲音問題若其製造不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音,可逕向警察機關反映,依社會秩序維護法查處。
 
此外,其滴水如確有造成環境污染事實,可依廢棄物清理法予以查處;惠請台端提供確切污染源地址,俾利派員了解。
 
6︰公害陳情電話?
全國公害陳情電話:0800-066-666。 本局陳情專線電話號碼:(02)2288-2327
 
7︰想要參觀垃圾焚化廠或掩埋場要如何提出申請?
想要參觀垃圾焚化廠或掩埋場可以電話、傳真、公文書或網路等方式提出申請,各廠場的作業可能會稍有不同,惠請洽,本府各廠場詢問辦理安排。(樹林廠:02-2680-8217、新店廠:02-2241-2022、八里廠:02-2619-5111、八里場:02-2619-2153、樹灰廠:02-2668-8558、三峽場:02-2671-6880)。
 
8︰可以在垃圾車抵達前將垃圾放在地上後離開嗎?

民眾如果在垃圾車抵達前或是離開後將垃圾放在地上就離開,區清潔隊或環保局可以依據廢棄物清理法第五十條對行為人處以新台幣1,200~6,000元之罰鍰外。此外,因民眾所棄置的垃圾沒有即時處理,常有貓狗翻取垃圾而造成環境污染的情形。


因此,請民眾配合清潔隊在垃圾車抵達時,再將垃圾交給清潔隊員。

 
9︰如果發現清潔隊員拒收資源垃圾或是將資源垃圾丟入垃圾車時,該怎麼辦?
民眾如果發現清潔隊員拒絕收取資源垃圾,或是將資源垃圾丟入垃圾車時,請記下發生日期、時間、地點、垃圾車或資源回收車車號/編號,並與所在地的清潔隊或是環保局聯繫處理。
 
10︰民眾要如何知道一般垃圾、資源垃圾及廚餘回收的時間?

可逕洽各區清潔隊或至新北樂圾車-垃圾清運資訊查詢網查詢,網址:http://crd-rubbish.epd.ntpc.gov.tw/dispPageBox/Ntpcepd/NtpHp.aspx?ddsPageID=HOME

 
11︰如果舊衣回收箱放置的地點影響到民眾出入或居家安全衛生時該怎麼辦?

經過本市核准設置的舊衣回收箱,於設置前都有會同當地的區公所、交通、警察單位、村里長等針對舊衣回收箱設置地點進行會勘,會勘同意後製作會勘同意書面紀錄並報市府核備後才能設置舊衣回收箱。


如果民眾發現舊衣回收箱有影響交通、公共安全或是環境衛生時,請告知環保局舊衣回收箱的設置地點與編號,本局將會儘速派人處理。

 
12︰家中的舊衣要如何回收?

舊衣是指經過簡單清潔、整理仍能夠使用的衣褲,


但是不包含棉被、枕頭、床單、床罩、帽子、內衣褲、鞋子、襪子、窗簾、桌(浴、毛)巾、圍裙、地毯、踏/坐墊、皮帶、腰帶、皮包、手套絨毛玩具、布偶等物。


家中如有不要的舊衣,可以交由各區清潔隊資源回收車、鄰近之黃金資收站或經由新北市政府核准的舊衣收集再利用設施進行回收,也可以透過跳蚤市場或二手拍賣網站進行拍賣。

 
13︰家中進行裝潢後所產生的廢棄物要如何處理?
家中進行裝潢後所產生的馬桶、臉盆、浴缸、流理台、磁磚、磚、瓦、鋼筋混凝土以及木材等,請民眾委請施工廠商或合格的清除業者進行清除。
 
14︰為什麼清潔隊不能到民眾家中協助清理廢棄傢俱?

依據一般廢棄物回收清除處理辦法的規定,民眾必需將廢棄傢俱等廢棄物送出所居住的建築物之後,清潔隊才能收取;


同時,為避免清潔隊員進入民眾家中引發之不必要爭議與問題等因素下,清潔隊員不得進入民眾家中協助廢棄傢俱的清運工作,仍請民眾依照與清潔隊所安排的時間與地點,自行將家中的廢棄傢俱排出。

 
15︰無法配合清潔隊廚餘回收時間或社區大樓要如何進行廚餘回收?
目前各區清潔隊大部分選定於清潔隊隊部或轉運站等地設置廚餘回收桶,方便無法配合清運時間的民眾回收廚餘,詳細定點回收設置地址及回收清運時間規定,可逕各區清潔隊或至新北樂圾車-垃圾清運資訊查詢網查詢,網址:http://envir.epd.ntpc.gov.tw/。至於社區大樓廚餘回收部分,各區清潔隊也積極與各社區大樓管委會洽談,於垃圾貯存場所集中設置大型廚餘回收桶,方便社區大樓住戶進行廚餘回收,並每日清運、換桶、清潔消毒,以配合管委會管理及環境維護。
 
16︰無法配合資源回收的時間該怎麼辦?

當無法配合資源回收時間進行資源回收時,


(1)可以利用排出一般垃圾時,將資源垃圾放置於垃圾車旁的資源回收袋或交給清潔隊員進行回收,


(2)或是到批發或零售量販店、連鎖式清潔及化妝品零售店、超級市場、便利商店等販賣場所回收點以及社區、學校、機關、團體等較為方便的回收點進行資源回收。


此外,行政院環境保護署的「資源回收網」中『回收管道查詢』,也提供各資源物品回收點及回收商的資訊供民眾查詢。

 
17︰打破的陶瓷杯、碗、盤、花瓶要如何處理?
民眾不小心打破的陶瓷杯、碗、盤、花瓶,請民眾妥善包紮後放入本市專用垃圾袋當作一般垃圾交給清潔隊處理。
 
18︰廢電池如何回收?
廢乾電池可投入大型或連鎖超商、超市、量販店、藥妝店等地點內設置的廢電池回收筒、攜至鄰近的黃金資收站回收或交由資源回收車回收。 
 
19︰自己DIY更換的廢機油要如何回收?

民眾自行DIY更換所產生的機油,可就近請加油站、機車行、保養廠等協助回收以外,亦可交給環保機關登記核可的回收商回收。


但由於部分民眾DIY自行更換機油時,常發生廢油外漏而污染地面情形,因此建議民眾可以到設有廢潤滑油回收的加油站以真空抽油機進行更換,既方便又環保。

 
20︰有那些種類之廢照明光源日光燈管可以回收?
目前回收之廢照明光源種類為:供照明使用之直管日光燈、環管日光燈、安定器內藏式螢光燈泡、緊密型螢光燈管、白熾燈泡(燈帽直徑為二.六公分以上)、高強度照明燈管(High Intensity Discharge, HID)、冷陰極燈、感應式螢光燈及其他含汞燈。
 
[ 1 ]   2 
 
單位: 環保稽查科  管理人: 陳雲亮  電話: 22856668#147

printpage    Home Page   Back    TOP


無障礙網站  


地址:(22065)新北市板橋區民族路57號 地圖
環保局總機、各科室分機電話暨傳真一覽表》   《網站導覽》 
為民服務時間:週一至週五08:30~12:30 13:30~17:30(國定假日除外)
請用IE5.0以上版本及1024*768之解析度觀看本網站
本網站為新北市政府環境保護局 版權所有
 網站安全宣告  本網站提供手機版
網站更新日期:2015年4月23日 星期四

無標題文件
站內檢索
新北市即景導覽
低碳生活網
線上報名
電子月刊
環保影音
推薦網站
*