您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
::: 回首頁 網站導覽 訂閱電子報 ENGLISH
此 param 標籤會提示使用 Flash Player 6.0 r65 和更新版本的使用者下載最新版本的 Flash Player。如果您不想讓使用者看到這項提示,請將其刪除。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::
 ::: 更新日期  2014/07/25

廚餘回收

powersearch關鍵字搜尋    Search   
1︰區清潔隊可否收運事業產生之廚餘。 民眾問:事業(如餐廳)產生之廚餘可否交由清潔隊收運,要如何配合?

1.    貴公司回收之廚餘可配合區公所垃圾清運時間,交付清潔隊於垃圾車或資源回收後方加掛之大型廚餘回收桶,目前新北市廚餘回收週收6天(星期日除外、深坑區星期四除外),對於民眾廚餘回收而言極為方便。


2.    惟貴公司若屬廢棄物清理法所稱之事業,廚餘交付區清潔隊仍須符合廢棄物清理法第28條及第36條規定,或逕依廢棄物清理法第39條公告之事業廢棄物廚餘再利用管理方式辦理即可,法規查詢網址:http://w3.epa.gov.tw/epalaw/index.htmhttp://waste.epa.gov.tw/prog/welcome.htm

 
2︰無法配合收運時間、地點排出廚餘之民眾,請配合送至本市各區清潔隊指定廚餘回收點回收。 民眾問:上班時間與垃圾車收運時間衝突無法回收廚餘?或住家位於由管委會統一清運垃圾及回收廚餘之社區大樓,要如何配合?

1.    區清潔隊大部分皆選定於隊部或轉運站等地設置廚餘回收桶,方便無法配合清運時間的民眾回收廚餘,詳細定點回收設置地址及回收清運時間規定,可逕洽各區清潔隊或至環保局廚餘回收網站查詢,網址:http://61.60.124.164/ch14d/Waste/garbage/garbage.htm


2.    另對於由管委會統一清運垃圾及回收廚餘之社區大樓的民眾,各鄉鎮市公所清潔隊也積極與各社區大樓管委會洽談,於垃圾貯存場所集中設置大型廚餘回收桶,方便社區大樓住戶回收廚餘,並每日清運、換桶、清潔消毒,配合管委會作適當管理及環境維護,目前已設置定點廚餘回收500點以上,成效良好,與傳統養豬戶於戶外私設餿水桶造成環境髒亂,有極大的差別。民眾亦可透過管委會像區清潔隊反映,積極爭取設置,為環保社區共同努力加分。

 
3︰廚餘分類後請依規定收運時間、地點交本市區清潔隊回收。 民眾問:廚餘分類後要交給誰?每天都有回收嗎?

1.家戶回收之廚餘可配合區公所垃圾清運時間,交付清潔隊於垃圾車或資源回收後方加掛之大型廚餘回收桶,目前新北市廚餘回收週收6天(星期日除外、深坑區星期四除外),對於民眾廚餘回收而言極為方便,幾乎可以每天回收。


2.另有部分民眾因工作等因素,無法每天配合垃圾車清運時間,環保局建議將剩菜剩飯先放置於冰箱內避免發臭,待廚餘回收當天再予排出交付清潔隊。

 
4︰回收廚餘時可用家中既有容器。 民眾問:新北市有沒有全面發放廚餘桶?

1.    本市在全體市民長期努力推動資源回收下,民眾之環保觀念及素質已大幅提升,環保永續發展首重減少資源耗費、再要求資源回收及延長產品使用壽命,最後才是廢棄物處理,為避免過度消耗石化資源及塑膠原料,建議民眾使用家中既有閒置的容器,如鋁鍋等,此時都可以拿出來重複使用,一舉多得。


2.    此外,從其他縣市家戶廚餘桶發放的經驗,民眾實際使用及反應並不熱烈,反而作為洗菜籃或當作水桶使用,與原來環保單位的美意相悖,其宣導意義重於實質價值,行政院環境保護署亦不鼓勵、補助家戶廚餘桶,故本市鼓勵民眾使用家中既有閒置的容器而未發放家戶廚餘桶,亦相信全體市民皆能夠輕鬆得做好廚餘回收工作。


3.    各區目前則視財源籌措情形決定是否發放,目前有發放的區僅包含板橋、中和、永和、樹林、深坑等等。

 
5︰回收廚餘時請先瀝乾水分,避免發臭及污水滴落污染地面。 民眾問:廚餘為何要瀝乾水分,會不會有二次污染?

1.    廚餘中包含大量的水分,在一般民眾以往使用塑膠袋回收盛裝廚餘的習慣尚未完成改變前,為避免廚餘中的骨、刺等物穿刺塑膠袋,造成回收過程中污水滴落於家戶內、公寓樓梯及路面,反而影響民眾自己居家整潔及造成二次污染,故宣導民眾先行瀝乾水分。


2.    再者,回收之廚餘若含水量未降低,一則採用廚餘堆肥再利用時,需增加乾燥處理成本及時間,提高成本,二則在廚餘清運過程中,車輛起步、轉彎及煞車也易造成污水濺落,故環保局要求各區清潔隊之隨車攜帶備用貯存容器,於廚餘回收桶8分滿時就予以加蓋密封,並更換回收貯存桶。

 
6︰廚餘回收時請勿夾帶垃圾丟入廚餘收集桶。為避免傷害豬隻或影響堆肥品質,請勿將筷子、牙籤、湯匙、塑膠袋等丟到回收廚餘內。 民眾問:可回收廚餘包含哪些項目?

民眾問:可回收廚餘包含哪些項目?


1.    可回收之廚餘包括餐飲蒸煮前後或食用後所產生之菜葉、菜葉殘渣、蔬果、果皮、咖啡渣、剩飯、麵食、魚蝦、肉類等及過期食品等。


2.    若要再予細分又可區分為蔬菜葉類、米飯類、魚類、肉類類、水果類、茶葉渣類、零食類、罐頭類、果醬及調味料類、蛋糕麵包等麵粉製品類、豆類製品類、粉狀類食品及廢食用油及牛奶(請另用容器盛裝)。


3.    以往養豬廚餘未經處理就直接餵豬,傳統以為蝦殼、魚刺會噎到哽到而刺傷豬隻而習慣不予回收,其實現行養豬廚餘皆須破碎、研磨及高溫蒸煮過程,經前處理過後成為粉末狀再拌合飼料以管線輸送方式餵豬,故並無需擔心。


4.    但是椰子、榴槤、甘蔗、貝殼、粽葉等硬質纖維殼(皮、蒂、核、葉)類,一則不易消化不適合養豬,再則易造成養豬前處理之破碎設備故障,不利破碎研磨作業進行,故目前未予回收。惟如經適當破碎,未來該類廚餘仍可作為堆肥再利用。


5.    至於金屬、保麗龍、塑膠袋盒、筷子、牙籤、湯匙等包裝及餐具,理所當然人跟豬隻都不可能食用,只是極易因為疏於分類或過期食品包裝未經拆解就直接回收,而造成民眾或餐廳最常見的錯誤,故必須再次提醒大家留意。

 
[ 1 ] 
 

printpage    Home Page   Back    TOP


無障礙網站  
地址:(22065)新北市板橋區民族路57號 地圖
環保局總機、各科室分機電話暨傳真一覽表》   《網站導覽》 
為民服務時間:週一至週五08:30~12:30 13:30~17:30(國定假日除外)
請用IE5.0或Netscape7.0以上版本及1024*768之解析度觀看本網站
本網站為新北市政府環境保護局(著作權聲明),未經允許,不得以任何形式複製和採用
 網站安全宣告  本網站提供PDA版
無標題文件
站內檢索
新北市即景導覽
低碳生活網
線上報名
電子月刊
環保影音
環保影音
推薦網站
*