您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
::: 回首頁 網站導覽 訂閱電子報 ENGLISH
此 param 標籤會提示使用 Flash Player 6.0 r65 和更新版本的使用者下載最新版本的 Flash Player。如果您不想讓使用者看到這項提示,請將其刪除。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::
 ::: 更新日期  2012/08/07

修訂檢舉獎勵辦法 依環境影響程度分類裁處

history search    
新聞日期: 2012/08/07發佈單位: 新北市政府環境保護局發佈類別: 環保新聞
詳細新聞內容

【新北市訊】為使民眾檢舉違反廢棄物清理法案件重點在於亂丟垃圾包、遛狗便溺未清理、亂倒廢土及張貼或噴漆小廣告等違規案件,今(7)日市政會議通過修訂「新北市民眾檢舉違反廢棄物清理法案件獎勵辦法」第4條及第5條,調整檢舉獎金區分為30%和50%,本辦法自發布日起實施。


環保局劉和然局長表示,新北市維護乾淨城市的決心不變,本次修訂方向為「依污染環境影響程度分類裁處」。劉和然說明,自100年1月至12月底止累計達23萬餘件,但多為亂丟煙蒂等違規案件,為使民眾檢舉重點著重於對民眾生活環境具重大影響、政府機關稽查人力困難,無法長時間定點稽查,需民眾協助舉發之違規行為,維持檢舉獎金為50%,其餘如亂丟垃圾、煙蒂、亂吐痰、檳榔汁等違規案件,則調整為30%。另為避免發生檢舉案件一案多報等情事,修正檢舉人未敘明具體事實或檢具之證據資料不完備及未於發現日起14日內提出檢舉,不發給獎金。


環保局表示,因考量現行「新北市政府環境保護局處理民眾違反廢棄物清理法(一般廢棄物)案件裁罰基準」中,有關民眾違反廢棄物清理法累積計算年限過長,也一併修正發布實施,由原定期限3年改為1年,及調整罰鍰金額之累進級距,如亂丟菸蒂及垃圾,1年內違反第1次處新台幣1千2百元、第2次處新台幣2千4百元,依此類推,最高上限達新臺幣6千元。


環保局呼籲,檢舉獎勵制度主要為宣導及教育民眾,環境維護須靠大家共同努力,目前雖然大多數民眾皆已養成良好習慣及觀念,不會任意破壞我們生活的環境。但還是要提醒違規的民眾,養成好習慣避免亂丟煙蒂、垃圾包,不僅可以讓環境更乾淨美好,也不會讓自己的荷包失血喔!


環保局環境衛生管理科 程大維科長 電話:本市境內 1999、29603456分機4329
環保局新聞聯絡人 賴子秀秘書 電話:本市境內 1999、29603456分機4303
李莉莉 電話:本市境內 1999、29603456分機4307

相關新聞
 修訂檢舉獎勵辦法 依環境影響程度分類裁處  (歷史資料)
 海祭期間共清出垃圾一般52噸、資收50噸  (歷史資料)
 撿黃金抽黃金-新北有GOLD乾淨活動起跑  (歷史資料)
 環保檢舉異象研議消弭  (歷史資料)
 隨手清狗 抽黃金得獎者出爐  (歷史資料)
 「打擊髒亂點-市民一起抓污賊」成果豐碩  (歷史資料)
刊登截止日:2012/09/07  

列印    回首頁   回上頁    回頁面頂端


無障礙網站  
地址:(22065)新北市板橋區民族路57號 地圖
環保局總機、各科室分機電話暨傳真一覽表》   《網站導覽》 
為民服務時間:週一至週五08:30~12:30 13:30~17:30(國定假日除外)
請用IE5.0或Netscape7.0以上版本及1024*768之解析度觀看本網站
本網站為新北市政府環境保護局(著作權聲明),未經允許,不得以任何形式複製和採用
 網站安全宣告  本網站提供PDA版
無標題文件
站內檢索
新北市即景導覽
低碳生活網
線上報名
電子月刊
環保影音
推薦網站
*