跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

變形金鋼鎮守環保局 歡慶新北環保局30週年 舉辦環境教育親子日

單位:局本部   管理人:王景弘   電話:(02)29532111分機2059  
【新北市訊】今年適逢新北市環保局成立30週年,環保局將局本部大樓內妝點得美輪美奐、活潑可愛外,更特別於本(11)月17日舉辦「環境教育親子日」,不僅促進局內員工與親子間互動交流,又能凝聚員工向心力、使命感及激發更高昂之團隊士氣,並藉由互動遊戲將環境教育落實在前來參加的每一個家庭之中,是非常有意義的一天。

環保局長劉和然表示,趁著環保局30歲這個極富意義的年紀,鼓勵同仁發揮巧思,直接將環保局大樓各樓層當作展場,目前展出著環保局歷年來運行過的軌跡,以大事紀細數著數十年來各業務發展的脈絡,以照片牆彰顯著同仁們過去至今的種種風光,以及各區清潔隊極盡發揮巧思,不僅創作出各區隊的所屬特色,更以回收物打造出大師級的裝置藝術。劉和然說,藉由舉辦親子日,邀請同仁的眷屬來局內走走,讓同仁的家人更能了解及體諒同仁的辛苦與努力外,更特別為小朋友設計了有趣又好玩的環境教育活動,以達到寓教於樂的目的。

逐梯上樓,環保局的重要大事紀從牆面上一一地呈現在參觀朋友的眼前,環保業務推展的脈絡也逐漸清晰。而走進各樓層,更別具特色。

在一樓展區,展出了清潔隊歷年的制服及手搖鈴等執勤工具,直接呈現出環保業務執行面及環保清潔工具歷代演進,令參觀的朋友十分有臨場感。在二樓展區展示了回收物裝置藝術及翻轉照片牆,清潔隊以創意及巧手將回收物化腐朽為神奇,創作出英姿挺拔、時下最流行的2座變形金鋼還有小朋友最喜愛的卡通人物等,相當令人驚艷。翻轉照片牆展出的是環保局歷年經典照片,使參觀者不但能藉由照片緬懷及了解環保局歷史,更能在翻轉的過程中,體會時光的流轉。

在三樓展區,先從科技污染稽查開始展示,全國首創稽查資訊系統大大提高了破案的效率,維護著新北市美好的環境品質。3座垃圾焚化廠及1座垃圾掩埋場的美化及復育,並開展為在地環境教育中心,是在地民眾休憩及充電的好場所。低碳成果的展示方面,從社區推廣到學校落實,從特優城市到國際參與,每一項低碳政策的創舉,無不令人驚嘆。

在四樓展區,28區清潔隊及直屬隊使出渾身解數創作出各具特色的展品,參觀者不但能領會環保業務如何因地制宜地執行,各區因地理環境、歷史、人文等因素的差異特色,更能在觀賞的過程中,獲得如自由旅行般的體驗。例如泰山區清潔隊以歷年照片佈置於火車頭,歷任局長為車長,詮釋出環保隨著時代更迭演進的意象。

至於活動部分,首先登場的是書法藝術家曾文祺帶來的書法捲軸及現場揮毫,其書法強調畫面性、故事性、創新,作品裡的詩詞、內容多是個人創作,尋求讓書法藝術更具時尚感、增添空間美學及貼近觀賞者的心靈,以其做為環境教育暨親子日開場,為活動定下理性與感性共融,環境與美學相映的基調。

隨後登場的是「環境教育尋寶活動」、「環保回收手作DIY」及「環保趣味闖關遊戲」等三項活動。「環境教育尋寶活動」將線索隱藏於前述佈展中,使參與者在驚奇歡快的探險氛圍中,尋覓在環教之旅終點等待的秘寶。「環保回收手作DIY」不僅能培養孩子動手能力及學習回收再利用觀念,還能取得創作成就感及實用小物,「寶特瓶小豬撲滿」及「紙袋改造創作」將是環保種子們長成遮天大樹的第一桶養料。

「環保趣味闖關遊戲」則由數個環保小遊戲組成,透過親子合作,培養感情、默契及對環保的共識。最後壓軸的是「親子共進午餐及環教影片欣賞」,在輕鬆愉快的情境下,一邊觀賞經典環教動畫電影「海洋奇緣」,一邊大口咬著孩子喜愛的漢堡,讓本日環教活動畫下完美句點。

劉和然補充,30歲對一個人來說是人生一個階段的累積,環保局三十而立,環保局就利用這樣一系列之展覽,讓同仁及眷屬有機會可以了解環保局30年來的成果,以及一代一代的環保人為環境保護付出的心力,也期許環保局下一個30年會做得更好。


資料詳洽:
環保局秘書室     曾士豪主任   電話:(02) 29532111分機1001
環保局新聞聯絡人   王景弘     電話:(02) 29532111分機2059

 

「回上一頁」

環保局長劉和然與所有員工親子大合照 環保局長劉和然與所有員工親子大合照 書法大師曾文祺先生現場揮毫「綠色幸福」四個大字贈送環保局 書法大師曾文祺先生現場揮毫「綠色幸福」四個大字贈送環保局 「環保回收手作DIY」活動中小朋友正全神貫注地用資源回收物做小豬撲滿 「環保回收手作DIY」活動中小朋友正全神貫注地用資源回收物做小豬撲滿 「環保趣味闖關遊戲」中親子一起玩資源回收物分類遊戲 「環保趣味闖關遊戲」中親子一起玩資源回收物分類遊戲 環保局員工親子在「環境教育尋寶活動」中開心地與變形金剛關卡合照 環保局員工親子在「環境教育尋寶活動」中開心地與變形金剛關卡合照
收合選單
回到頂端