跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

 

 

狗便問題概述

        狗便長期以來是影響本市市容的問題之一,若飼主任意疏縱犬隻隨地便溺,無論是遛狗時未自主清理狗便或放任犬隻在外逗留排遺,皆是街道上常見的狗便污染來源,因此,如何從提升飼主自主清潔意願,並減少本市狗便問題,是提升環境品質的重要關鍵。

 

 

飼主責任與義務

        飼主若放任寵物隨地便溺不予清理,依據廢棄物清理法規定,最高可處新臺幣6,000元罰鍰,並依據環境教育法接受1小時環境講習。「狗隨便,⼈不便」,踩到「黃⾦」讓⼼情不美麗,更可能造成⼀般⺠眾與飼主間彼此不諒解。「愛牠不隨便」,莫讓毛小孩被汙名化,民眾除餵養毛小孩外,更應該給予牠們更多照顧,包括「植晶片、繫狗鍊、清狗便」等都是飼主應盡的責任與義務。

 

 

宣導作為

        隨著飼養寵物的人口逐漸增加,犬隻隨地便溺問題也逐步影響民眾居住環境品質,自107年起本局即以狗便環境衛生為主題辦理宣導活動,107年度結合動保團體以問卷方式向飼主宣導,108年度以公私協力方式結合大型活動設置宣導攤位,於「奔跑吧!狗小孩」公益路跑、樹林紅麴文化節等大型活動,與民眾面對面互動進行推廣。宣導過程透過遛狗安全、狗便清潔等相關法令說明,以及有獎徵答、卡牌遊戲、拍照打卡等互動活動,加強與民眾互動,提高飼主對於環境維護及清理寵物便溺相關知能。狗便環境衛生宣導於三年累計共10場次合計2,530人次參與,未來將繼續推動「遛狗不留便,隨手清狗便」相關宣導活動,邀請民眾支持自主清狗便⾏動,共同維護新北市市容。

 

                                   

                                                                                     107年狗便不落地宣導成果

                                    

                                                                                      108年狗便不落地宣導成果

                                    

                                                                                     109年狗便不落地宣導成果
 

 

 

全民毛起來宣導活動 

       為有效改善狗便問題,109-110年以辦理全民毛起來「三部曲」形式加強宣導活動:首先設立活動網站,推動線上問卷填寫、曬毛孩照片連署等活動來開創議題,使民眾一同關注狗便的問題。再來是與國立臺灣藝術⼤學視覺傳達設計學系李尉郎老師攜手合作,⽤藝術創意打造狗便袋箱,推出3款「新北限定」狗便清理設,並辦理狗便袋箱票選起跑記者會與狗便袋箱票選活動,加強與民眾互動。⺠眾活動票選出的設施款式,預計於110年起,優先設置於新北市17處寵物公園內,本局也會訂定設置原則及實施辦法,開放有意設置的⾥辦公室申請設置。後續將調查各地⽅受狗便污染的情形,以利推出新北市110年狗便掃蕩計畫,希望藉由政府部門、里辦公處、環保糾察志義⼯及市民的合作,公私協力改善狗便污染問題,也建立飼主遛狗不留便及隨身攜帶清除⼯具的⽣
活習慣。

 

 

單位: 環境衛生管理科  管理人: 方俐文   電話:29532111 分機 4045

收合選單
回到頂端