跳到主要內容區塊
:::

園區簡介

「三峽碳中和樂園」位於新北市三峽區,過去是收容大三鶯地區家庭廢棄用品的垃圾掩埋場,掩埋面積達8公頃,歷經7年填埋時間,自2000年6月正式封閉。園區於2010年9月正式更名為全國第一座「碳中和樂園」。

走進園區簡報室,這裡展覽著園區的歷史脈絡,陳述著掩埋場如何由飽受創傷的土地蛻變成寓教於樂的美麗樂園的故事;使用生物處理搭配活性碳吸附處理滲出水,並將部分的水回收至中水再利用,沼氣處理則是引進微型氣渦輪機沼氣發電設施,每年發電達57萬度供園區自給自足,這些都充分展現園區資源充分利用的綠色思維。園區二次公害的妥善控制可從園區豐富的生態多樣性看出端倪,連對生長環境挑剔的螢火蟲都在園區現蹤跡。

園區以推廣生活「碳中和」為願景,將園區主題分為「綠色交通」、「綠色建築」、「綠色能源」、「循環資源」、及「永續生活環境」五大主軸,成功將掩埋場由管末處理,轉變為正向積極的環境教育宣導,展現創新的思維。園內減碳設施、設備,如沼氣發電、櫻花林木、樹木銀行、溫網室植栽、雨水回收等減碳達395公噸-CO2/年,計算後每日約可提供100位民眾入園體驗零碳環保之旅,讓來訪民眾能將低碳的概念融入日常生活,並教導民眾如何計算一天造成之碳足跡,以及各種減碳行為所省下之碳加以估算碳排放,進而且了解什麼是「碳中和」之概念,藉由解說讓民眾反思及承諾回家後願意採取的環境友善行動,推廣並落實碳中和理念


「三峽碳中和樂園」如何進行「碳中和」?
碳中和
 

民眾碳足跡全記錄

碳足跡

三峽碳中和3

為因應整地及工程施工作業之進行及考量園區參觀民眾安全,園區自本(106)年10月1日起,暫停園區參觀至工程結束(待工程結束會再另行公告)。
訊息清單
標 題 更新日期
園區參觀申請方式(含參觀申請表下載) 2017-07-25
1
回到頂端