跳到主要內容區塊
:::

廚餘回收再利用

由於民生富裕與國人飲食習慣的關係,國民日常生活產生的垃圾中,往往含有極高比例的「廚餘」,包括剩飯菜、菜葉、果皮、食物殘渣等物質,約佔一般家庭垃圾量的二至三成。以往農村社會,收集餿水餵豬是一極為普遍的行為,但是在都市化越來越發達的地區,容易形成髒亂的收集行為,將逐漸無法見容於現代社會。     

廚餘由於含水份高,且鹽份也高,故不適合焚化處理。而若送到掩埋場,將可能造成臭味及滲出水污染問題,也不合適。而另一方面,既然廚餘含有豐富的有機成份,若能回收再利用,不但可減輕垃圾處理壓力,更符合廿一世紀資源永續經營之環保潮流,以推動廢棄物減量與多元化處理之政策方向。

家戶廚餘分為2類,包含項目參考:
類別 項次 包含
項目
細項內容 備註

養豬廚餘

1 米食類 (1)米麥,如:白米、五穀米、糙米、麥片、
薏仁等。
(2)飯食,如:白飯、稀飯、八寶粥等。
不包含塑膠袋、餐具等
2 麵食類 如:麵粉、土司、麵包、蛋糕、麵條等各式麵類及其製品。 不包含外包裝
3 豆食類 如:咖啡豆、豆腐、豆花等各式豆類及其製品。 不包含外包裝
4 肉類 如:雞、鴨、魚、豬、牛、羊肉等及其殘渣。 不包含外包裝
5 零食類 如:餅乾、糖果、零食等。 不包含外包裝、口香糖
6 罐頭類 如:各式罐頭食品內容物。 不包含外包裝
7 粉狀類 如:奶粉、鬆餅粉、麵粉、太白粉、蕃薯粉、麵包粉、花粉、糖、香料、抹茶粉、檸檬紅茶、可可亞等各式粉末狀可食用品。 不包含外包裝、食鹽、調味包等
8 調味類 如:沙拉、果醬、醬油膏等各式調味料。 不包含外包裝
9 水果類 (1)果肉,如:木瓜、奇異果、香蕉、鳳梨、芭樂、桑椹、番茄、草莓、西瓜、釋迦、枇杷、楊桃、蓮霧、芒果、葡萄、柑橙、西瓜、火龍果、桃李、洋香瓜、波羅蜜、葡萄柚、柚子、榴槤、蘋果、番石榴、梨等。

(2)果皮,如:上述水果之果皮[榴槤、鳳梨、葡萄柚(柚子)、百香果、椰子等果皮或果殼除外〕。

(3)種子,如:木瓜、芭樂、西瓜、釋迦、楊桃、葡萄、柑橙、洋香瓜、波羅蜜、葡萄柚、柚子、番石榴等之種子。

(4)果核,如:梨、蘋果核等。
 
10 蔬菜類 (1)葉菜類,如:甘藍、白菜、芹菜、菠菱菜、萵苣菜、芥菜、格藍菜、茼蒿、莧菜、油菜、甘藷葉、芫荽、九層塔、蕨菜、藤川七、芹菜等。

(2)根莖菜類,如:蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥、青蔥、韭菜、大蒜、竹筍、萵苣莖、甘藷、薑、茭白筍、甘藍、芽菜類、蘆筍等。

(3)花果菜類,如:花椰菜、胡瓜、冬瓜、絲瓜、苦瓜、茄子、甜椒、豌豆、南瓜、辣椒、玉米等。

(4)菌菇類,如:香菇、金針菇、木耳等。

(5)雜菜類,如:筍、筍茸等。
本類做為堆肥廚餘或養豬廚餘皆宜,惟若作為養豬廚餘,則不包含不包含:筍皮、玉米葉
11 其他類 (1)生肉:未煮熟冰凍之魚、肉等。

(2)肉類加工製品:水餃、魚丸、香腸等。

(3)有機物:動物內臟或小骨頭等。

(4)乳製品:乳酪、起司等。
1.無法破碎之大型骨頭、牡蠣殼、貝殼類屬堆肥廚餘
2.雞、鴨等動物羽毛不可回收,請用專用垃圾袋交付清潔隊

非養豬廚餘
(堆肥廚餘)

1 硬皮類 堅硬水果皮及水果殼,如:筍皮、玉米葉、甘蔗渣、鳳梨皮、柚子皮、百香果殼等 榴槤殼、椰子殼、甘蔗皮等請勿混合放入堆肥廚餘貯存桶,須另行袋裝交付清潔隊免費回收
2 植物
殘渣
茶渣、咖啡渣、中藥渣等。 不包含:
茶包袋、袋飾及棉線等外包裝
3 堅果類 (1)果核,如:芒果核、龍眼核、荔枝核、枇杷核、桃李核等。
(2)果殼,如:龍眼殼、瓜子殼、開心果殼等。
 
4 硬殼類 (1)蛋殼:雞、鴨、皮蛋殼等。
(2)蟹、蝦:蝦頭、蝦身、蝦尾、蟹角、蟹腳、蟹殼等。
(3)貝類:牡蠣殼、貝殼類。
 
5 園藝類 如:花材、草本植物。 不包含:
粗大樹幹、樹枝帶葉等

不可回收

1 塑膠袋、保麗龍、藥品、玻璃、金屬、電池、牙籤、竹筷、湯匙、調味包、乾燥劑、破碎碗盤、衛生紙、樹枝、樹幹、其他垃圾等,不適合豬食亦不適於堆肥者不予回收。
2 寵物糞便及含糞便之土、木屑等,於收運過程可能造成臭味及病菌傳播者不予回收。
3 毛髮及羽毛不予回收。
單位: 循環資源科   管理人: 簡明慧、廖嘉彬 電話: 分機 4019、4007
回到頂端