跳到主要內容區塊
:::

環保Q&A

A

民眾如果在垃圾車抵達前或是離開後將垃圾放在地上就離開,區清潔隊或環保局可以依據廢棄物清理法第五十條對行為人最高處以新台幣6,000元之罰鍰外。此外,因民眾所棄置的垃圾沒有即時處理,常有貓狗翻取垃圾而造成環境污染的情形。

因此,請民眾配合清潔隊在垃圾車抵達時,再將垃圾交給清潔隊員。

A

民眾如果發現清潔隊員拒絕收取資源垃圾,或是將資源垃圾丟入垃圾車時,請記下發生日期、時間、地點、垃圾車或資源回收車車號/編號,並與所在地的清潔隊或是環保局聯繫處理。

A

經過本市核准設置的舊衣回收箱,於設置前都有會同當地的區公所、交通、警察單位、里長等針對舊衣回收箱設置地點進行會勘,會勘同意後製作會勘同意書面紀錄並報市府核備後才能設置舊衣回收箱。
如果民眾發現舊衣回收箱有影響交通、公共安全或是環境衛生時,請告知環保局舊衣回收箱的設置地點與編號,本局將會儘速派人處理。

A

舊衣是指經過簡單清潔、整理仍能夠使用的衣褲,
但是不包含棉被、枕頭、床單、床罩、帽子、內衣褲、鞋子、襪子、窗簾、桌(浴、毛)巾、圍裙、地毯、踏/坐墊、皮帶、腰帶、皮包、手套絨毛玩具、布偶等物。
家中如有不要的舊衣,可以交由各區清潔隊資源回收車、鄰近之黃金資收站或經由新北市政府核准的舊衣收集再利用設施進行回收,也可以透過跳蚤市場或二手拍賣網站進行拍賣。

A

依據一般廢棄物回收清除處理辦法的規定,民眾必需將廢棄傢俱等廢棄物送出所居住的建築物之後,清潔隊才能收取;
同時,為避免清潔隊員進入民眾家中引發之不必要爭議與問題等因素下,清潔隊員不得進入民眾家中協助廢棄傢俱的清運工作,仍請民眾依照與清潔隊所安排的時間與地點,自行將家中的廢棄傢俱排出。

A

目前各區清潔隊大部分選定於清潔隊隊部或停車場等地設置廚餘回收桶,方便無法配合清運時間的民眾回收廚餘,詳細定點回收設置地址及回收清運時間規定,可逕各區清潔隊或至新北垃圾車-垃圾清運資訊查詢網查詢。至於社區大樓廚餘回收部分,各區清潔隊也積極與各社區大樓管委會洽談,於垃圾貯存場所集中設置大型廚餘回收桶,方便社區大樓住戶進行廚餘回收,並配合清潔隊收運週期清運、換桶、清潔消毒,以配合管委會管理及環境維護。

A

當無法配合資源回收時間進行資源回收時,
(1)可以逕洽各區清潔隊或至本局「新北樂圾車」網站查詢定點清運服務,交給清潔隊員進行回收。
(2)或是到批發或零售量販店、連鎖式清潔及化妝品零售店、超級市場、便利商店等販賣場所回收點以及社區、學校、機關、團體等較為方便的回收點進行資源回收。
此外,行政院環境保護署的「資源回收網」中『回收管道查詢』,也提供各資源物品回收點及回收商的資訊供民眾查詢。

A

民眾不小心打破的陶瓷杯、碗、盤、花瓶,請民眾妥善包紮後放入本市專用垃圾袋當作一般垃圾交給清潔隊處理。

A

廢乾電池可投入大型或連鎖超商、超市、量販店、藥妝店等地點內設置的廢電池回收筒、攜至鄰近的黃金資收站回收或交由資源回收車回收。

回到頂端