跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

改變從這杯開始 新北Ucup 不塑路跑處女秀

單位:局本部   管理人:王景弘   電話:(02)29532111分機2059  
【新北市訊】1萬個紙杯堆疊起來有多高呢?相當於2座臺北101大樓那麼高!新北市環保局與體育處共同合作,在今天(4日)的路跑活動中首次使用1萬個循環使用的環保杯「新北Ucup」,用來取代1萬個一次性使用的紙杯,成為新北市首場「不塑路跑」!力倡不塑路跑的綠色和平組織特別來賽事現場觀摩,為參加的跑者加油打氣,鼓勵更多跑者加入不塑路跑的行列。

       環保局長劉和然表示,不管是政府機關或民間單位,在辦理各項活動中常常以環保袋或環保杯當作宣導品致贈給民眾,結果不少民眾發現家中櫥櫃總有一堆環保袋及環保杯,反而變成資源的浪費。因此新北市在103年開始率先全國推出「reBAG袋袋箱傳」,進行環保購物袋、紙袋及塑膠袋的回收與交換,協助民眾循環再利用。而「新北Ucup」是國內首次嘗試實際建立循環體系的環保杯,透過直接與活動主辦單位合作,在各項活動場合主動提供環保杯,並設置回收站回收使用完畢的杯子,杯子清洗後循環再利用,落實循環環保「reUse cup」的理念,也讓「改變,從這杯開始」。

       環保局表示,近來路跑活動盛行,每場路跑下來都會使用大量的一次性杯子,新北市環保局在綠色和平組織倡議下,積極媒合不塑路跑可行性,透過新北市體育處、活動主辦單位及民間團體支持下,讓「新北Ucup」首次亮相,今(4)日首場不塑路跑在金山活動中心開跑,活動現場設有5個補給站,跑者全程都可以在補給站及主辦會場使用循環環保杯「新北Ucup」,1萬杯次「新北Ucup」的使用,就是減少1萬個紙杯一次性的浪費。

       「新北Ucup」杯身設計特別與環保杯租賃業者「青瓢」合作,結合新北限定圖案「新北不塑之客」LOGO,並於杯身標示「使用後請歸回」,提醒民眾建立環保杯回收新觀念;另一面則標示「改變從這杯開始」,宣導民眾落實不塑理念。同時環保局會全程把關清洗衛生環節,確保使用後的清潔作業及通過SGS檢驗認證,讓民眾響應環保又不用擔心衛生問題,跟著「新北Ucup」成為一名新北不塑之客。

       環保局說明,路跑要做到減塑,並沒有想像中困難,像是跑者賽前選擇參加不提供跑衣及配件的方案、改拿電子完賽證書、自備環保杯、搭乘大眾運輸工具等方式都能達到減塑減碳的目標,只要大家願意改變自身的習慣,跑者就能跑出健康也跑出不塑新生活。

       新北市近年來陸續推出「環保兩用袋」、「reBAG袋袋箱傳」、「不塑夜市」、「不塑挑戰賽」及「新北不塑之客友善店家」等不塑政策,這次更推出「新北不塑路跑」。環保局表示,未來將持續讓「新北Ucup」活用於各場合,除了使用於路跑活動,園遊會及各種大小型活動等也非常適合,邀請大家共同響應「新北Ucup」循環回收推動,歡迎有興趣的相關單位,都可以向新北市環保局電話洽詢「新北Ucup」租借事宜,讓新北市成為第一座不塑城市。

資料詳洽:
環保局循環資源科 蔣本芝科長   電話:29532111分機4001
環保局新聞聯絡人 王景弘     電話:29532111分機2059

 

「回上一頁」

新北市首場不塑路跑於金山開跑,跑者全程皆可於補給站及主辦會場使用循環環保杯「新北Ucup」,減少一次性紙杯的浪費(1 新北市首場不塑路跑於金山開跑,跑者全程皆可於補給站及主辦會場使用循環環保杯「新北Ucup」,減少一次性紙杯的浪費(1 新北市首場不塑路跑於金山開跑,跑者全程皆可於補給站及主辦會場使用循環環保杯「新北Ucup」,減少一次性紙杯的浪費(2 新北市首場不塑路跑於金山開跑,跑者全程皆可於補給站及主辦會場使用循環環保杯「新北Ucup」,減少一次性紙杯的浪費(2 新北市首場不塑路跑於金山開跑,跑者全程皆可於補給站及主辦會場使用循環環保杯「新北Ucup」,減少一次性紙杯的浪費(3 新北市首場不塑路跑於金山開跑,跑者全程皆可於補給站及主辦會場使用循環環保杯「新北Ucup」,減少一次性紙杯的浪費(3 「新北Ucup」特別與環保杯租賃業者合作,並於杯身標示新北不塑之客LOGO及提醒標語,提醒民眾建立環保杯回收新觀念,宣導民眾落實不塑理念 「新北Ucup」特別與環保杯租賃業者合作,並於杯身標示新北不塑之客LOGO及提醒標語,提醒民眾建立環保杯回收新觀念,宣導民眾落實不塑理念 跑者參加路跑時可透過選擇不提供跑衣和配件,自備環保杯及搭乘大眾運輸工具等方式達成減塑路跑的目標,跑出健康也跑出不塑新生活 跑者參加路跑時可透過選擇不提供跑衣和配件,自備環保杯及搭乘大眾運輸工具等方式達成減塑路跑的目標,跑出健康也跑出不塑新生活
收合選單
回到頂端