跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

紙錢焚燒時主要污染物質可分為粒狀污染物、一氧化碳、酸性氣體及多環芳香烴化合物(PAHs)等, 1立方公尺的房間內,燃燒10 公克紙錢,即測出含有大量的致癌物質,多環芳香烴化合物及氮氧化物等有害空氣污染物,根據統計,焚燒一公噸的紙錢,便會產生123.8公斤的空氣污染物,以及超過1公噸的二氧化碳,其中包含10公斤的粒狀污然物、2.3公斤的硫氧化物、2.5公斤的氮氧化物及109公斤的一氧化碳,相當於3,800輛客貨運公車時速20公里跑1公里之排放量;23,000輛二行程機車時速40公里跑1公里之排放量;65,000輛自用小客車時速50公里跑1公里之排放量,顯示在污染排放仍有一定的規模。

※集中燒-紙錢集中收運優點

紙錢為台灣民間信仰佔極重要之儀式物品,一般焚燒紙錢為金爐或露天等地方,因沒有良好之通風及溫度條件,在不完全燃燒下,會產生眾多污染物及異味等問題,故若將紙錢集中於焚化爐進行焚化,因焚化爐焚燒溫度可達800~900℃,可達完全燃燒,另設有防制設備有效處理收集污染物,避免直接排放至大氣中。
在紙錢焚燒前,將會邀請法師(道長)舉行淨爐儀式,紙錢焚燒前,環保局會邀請資深法師(道長)舉行淨爐儀式,讓您的誠意決不會因送到焚化廠焚燒而受到影響,並藉由資深道長的法力加持,將更能有效傳送到「好兄弟」手裏。

※減少燒-香紙符合CNS好放心

家樂福、全聯、愛買及大潤發等公司為響應新北市政府環境保護局政策活動,倡導國人減少焚燒紙錢、改採用大面額或污染較低的環保紙錢,亦可選擇符合國家檢驗標準(CNS)之金銀紙及香品,可減少污染物排放外,亦可減少對健康的影響,讓民眾健康與民俗信仰達到雙贏。

※不要燒-網路普渡心意足

本市網路普渡和市府普渡法會、新莊地藏庵法會合作,會在這2場法會中替參與網路普渡者加持祈福,不僅是網路普渡,也有實質意義。
  • 農曆7月15日於市府廣場辦理中元普渡祭祀典禮並請道長誦經祈福。
  • 農曆7月29日委託新莊地藏庵廟宇辦理祈福普渡法會。

訊息清單

標 題 更新日期
新北普渡新文化海報 2020-03-23
新北普渡新文化宣導單 2020-03-23
集中焚燒金紙錢供奉條 2020-03-23
新北市各區紙錢集中收運地點與資訊 2020-03-23
好香金銷售據點 2020-03-23
環保普渡金銷售據點 2020-03-23
1
收合選單
回到頂端