跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

汽機車/柴油車事務

A

目前柴油車通知到檢的方式,以不定期檢測通知為主,主要依據空氣污染防制法第42條規定,凡使用中車輛經目視判煙或民眾檢舉有汙染之虞時,即由主管機關通知期限內修復,並至指定地點接受檢驗。
若您的愛車無法於規定期限內如期到檢 請務必於檢測期限前,以傳真方式至本局申請展延,展延以一次為限,最多可展延14日。

請注意:
1.若未於檢測期限前辦理完成展延作業,將會因逾期檢測而告發處分,小型車新台幣一萬元、大型車新台幣六萬元。
2.若因車輛不在本市行駛,可於檢測期限內就近至其他縣市環保局設立之排煙檢測站進行檢測,並於檢測完成後將檢測結果表回傳至本局,亦視為完成檢測程序。
3.若是車輛已過戶、報廢、失竊等因素,請檢附相關證明文件傳真至本局辦理銷案作業。

A

自民國85年1月1日起,行政院環境保護署即已開始推行機車排氣定期檢驗制度,且在民國88年公告自同年7月1日起實施機車強制定檢,
並自民國97年1月1日起凡出廠滿5年之新車,規定機車車主每年應依據行照發照月份前後1個月實施定期檢驗。
逾期未依規定實施定期檢驗的車主將依空氣污染防制法第67條第1項規定,處新台幣2000元罰鍰。

A

依空氣污染防制法第44條規定:「汽車應實施排放空氣污染物定期檢驗,檢驗不符合第36條排放標準之車輛,應於1個月內修復並申請複驗。」逾期未依規定實施定期檢驗者,將依空氣污染防制法第80條規定,處新臺幣500元罰鍰;逾期六個月仍未實施定期檢驗者,處新臺幣3,000元罰鍰,屆期仍未完成改善者,得註銷牌照。另檢測不合格未於1個月內修復複驗者,將依空氣污染防制法第66條規定,處新臺幣1,500元罰鍰。

A

機車在出廠五年之內可免接受機車定檢,之後仍每年於行照之原發照月份前後一個月內至定檢站檢測。

A

若您的機車因老舊而無法通過檢驗,為維護空氣品質,建議您至監理站辦理車輛報廢並委託車輛回收商回收;
若回收之車輛出廠車齡在10年以上(含10年)還可申請回收獎勵金1000元;機車出廠車齡在7年以上(含7年)還可申請回收獎勵金300元。
詳情逕上環保署網站(https://epamotor.epa.gov.tw/index.aspx)

A

本局寄發通知單指定限期內接受定檢之機車已無法騎乘使用時,請車主向監理機關辦理車輛報廢及車籍資料註銷事宜。

A

請提供具體違法事實,並告知環保局2953-2111分機3263,環保局將派員前往該定檢站進行實車查核,如經確認有違法情形,將依規定予以處分。

A

會 ! 將依空氣污染防制法第45條第1項及第79條規定,處使用人或所有人新臺幣一千五百元以上六萬元以下罰鍰,並通知限期改善,屆期仍未完成改善者,按次處罰; 請車主或使用人平時多留意愛車排氣狀況!

A

檢測作業進行中,全部檢測作業均已電腦化,檢測軟體會依據相關檢測程序引導工作人員進行檢測作業至檢測完成,並同時列印檢測結果表,並藉由網路將檢測數據自動回傳至本局的中心資料庫,確保檢測作業之絕對公正性。
若車主欲了解車輛檢測過程,本局於車主休息室備有兩部電腦螢幕同步顯示檢測過程之檢測數值及執行階段,可供車主觀看。
此外,檢測站僅提供檢測服務,請車主收到通知後務必保養好車輛後再行進站檢測,避免因檢測不合格而受罰;亦請避免找黃牛代為調修,以免花錢上當又無法達到污染改善目的;而檢測站內嚴禁各種擅調、調修、拉客等不當代檢行為,若經發現將立即驅離,現場亦備有多部攝影機,進行全程錄影,以維持檢測公正性。

A

馬力比管制係為防止車輛擅調所設定之退驗門檻。 依據「柴油汽車排氣煙度試驗方法及程序」規定:「試驗車輛之車齡小於等於10年者,其馬力比不得低於45%,試驗車輛之車齡大於10年者,其馬力比不得低於40%,未達前述標準者予以退驗。」 所有車輛如經確實保養維護,均可符合現有馬力比管制之規定。

回到頂端