跳到主要內容區塊
:::

本局簡介

  本局成立於民國 77 年 9 月 1 日,自原有衛生局體系成立台北縣政府環境保護局,民國 99 年 12 月 25 日台北縣升格為直轄市後,改名為新北市政府環境保護局。成立至今共歷任七位局長,分別為黃局長福田、莊局長育焜、高局長源平、陳局長嘉興、張局長子敬、陳局長長裕、鄧局長家基,至現任局長劉局長和然,在這八任局長任內,奠定本局發展之基礎,也開啟新北市環境保護之先鋒。

  本市升格為直轄市後,本局為推動新北市生活環境為有城鄉特色的國際一流大都市,在組織上重大革新:

1.「低碳社區發展中心」:
全國第一個獨立單位執行減碳工作的地方政府,並以節能省電、綠色交通、資源再利用、低碳生活、低碳產業做為五大施政主軸,除打造成為全國第一座低碳城市為目標外,未來更以綠建築、綠色能源、循環資源、綠色交通、永續生活環境等五大面向為發展策略,將新北市迎向前瞻性的綠色城市新時代。

2.提高民眾滿意度:
將公害糾紛處理改隸秘書室,稽查與糾紛處理之權限由不同單位負責,可更保障市民權益,並進一步提高民眾滿意度。

3.廢棄物處理之規劃與營運督導:
因應新北市人口的快速成長,而廢棄物隨之劇增,前瞻性規劃廢棄物未來所需之處理容量及其營運督導。

4.環境衛生管理與督導:
應改制新北市,原屬各公所清潔隊回歸新北市環境保護局,因業務量、人員激增,為方便服務民眾,因此將原本環境衛生管理科業務,再分別成立循環資源科、清潔維護科、環境庶務科,讓服務民眾之心更周到。
回到頂端