跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

居家環境害蟲

A

如果腿上有被叮咬的小包出現,又紅又癢,那可能是被跳蚤叮咬所致。 跳蚤多數寄生在貓、狗等動物身上,其產卵後卵粒會掉落在家裡的地毯或地 板縫隙內,羽化後會攻擊叮咬動物及人類。國內目前所發生的跳蚤大多源於流浪貓、狗,因此,家裡有跳蚤危害發生時應:
一、整頓環境衛生─用吸塵器全面清理居家內、外環境,尤其是地毯及地板縫隙,並將吸塵器之集塵袋用塑膠袋密封銷毀。
二、購買合格的環境用藥(防治對象包含跳蚤)噴灑於地板、牆角縫隙 等蚤類常藏匿的處所,如危害面積廣大或嚴重,可委託合格的病媒 防治業者處理。
三、家裡飼養的寵物應經常幫他洗澡、刷毛、打掃窩巢。
四、嚴禁流浪貓、狗進入家中或與寵物接觸。

A

家裡蟑螂很多該怎麼辦?

A

滅鼠行動需要大家一起來,並僅守滅鼠「三不政策」
一、封閉鼠道、不讓鼠來(避免門縫過大、隨時修補破損處、必要時紗窗改用不銹鋼材質、排水管裝設0.6公分以下網目之柵網、圍牆縫隙、 孔洞應以水泥封堵)。
二、斷絕鼠糧、不讓鼠吃(食物需封存妥善、廚餘及垃圾需密封並儘速包妥清運)。
三、整頓環境衛生、不讓鼠住(住家內、外避免堆積雜物以免鼠類藏匿、定期清理水溝、定期清理倉庫、儲藏室;倉庫內物品整齊排放,物品 與牆壁保持距離,儲物架與地面保持約30至45公分的距離)。

A

蒼蠅幼蟲多數生活在腐敗之有機物中(如動物排泄物、動物屍體或腐敗之水果、蔬菜、廚餘等),成蟲又常來往於垃圾糞坑、廁所、畜舍、廚房及餐廳間,致傳播之疾病多屬於腸道性疾病(如霍亂、傷寒、副傷寒 、痢疾等)。由於蒼蠅多見於環境髒亂處,故防治之道,首重環境管理|住宅周圍之腐敗有機物(如腐爛垃圾、廚餘、動物屍體及割除雜草等)應 立即清除或加蓋或覆土掩埋,其次房舍應加裝紗窗、紗門以阻止蒼蠅侵入。

A

國內紀錄之蚊種有130餘種,常見的僅有下列數種:

埃及斑蚊---分布在北回歸線以南地區,幼蟲孳生於人工積水容器(如水缸、廢輪胎、貯水槽、花盆底盤等),成蟲多棲息在屋內陰暗處(如窗簾、布幔),吸血高峰在上午九點左右及下午四、五點;會傳播登革熱、茲卡病毒及屈公病。

白線斑蚊---遍佈台灣海拔1000公尺以下地區,幼蟲孳生於天然或人工各種積水容器,成蟲則棲息於屋外植物上,吸血高峰在上午九點左右及下午四、五點;會傳播登革熱、茲卡病毒及屈公病。

熱帶家蚊---幼蟲孳生在各種水域中,成蟲常躲在屋內陰暗處或屋外水溝旁之草叢中;多數在夜間活動叮人吸血;會傳播血絲蟲病。

地下家蚊---成蚊主要孳生在大樓地下室內,會隨著電梯侵入高樓層處;夜間為吸血高峰。

三斑家蚊或環紋家蚊---幼蟲孳生在水田或小溪溝,成蟲喜躲在草叢間、竹籬笆或菜園;夜間吸血,九點達最高峰;會傳播日本腦炎。

瘧蚊---幼蟲孳生在水田,成蟲喜躲在牛舍旁;日落開始吸血,九點至午夜達最高峰;矮小瘧蚊會傳播瘧疾。

白腹叢蚊---幼蟲孳生於化糞池或廢水池中,成蟲日間活動於孳生地附近,吸血於傍晚達最高峰。

斑腳沼蚊---幼蟲附著於水生植物的莖或根上(如布袋蓮),成蟲多在室外以動物血為食,但亦常飛入室內叮人吸血,吸血高峰在上半夜之數小時;會傳播馬來絲蟲和斑氏絲蟲。

A

侵入人類居住環境,叮人、吸血或騷擾居家安寧,甚至傳播病源體,媒介疾病者均稱之為「居家環境害蟲」。
常見之「居家環境害蟲」有: 蚊子、蒼蠅、蟑螂、老鼠、跳蚤、白蟻、螞蟻等。

1
回到頂端