跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

垃圾處理廠場

A

垃圾貯坑之設計貯存量為7天之全廠焚化量,
以新店垃圾焚化廠為例,
其設計處理容量900公噸/日,貯存7日之量約為6,300公噸,
容積則約為12,000立方米。

A

垃圾在焚化前需經攪拌均勻,以達熱值平穩,才容易控制並達到完全燃燒; 若直接傾入進料口,極易發生進料架橋故障導致停爐或因燃料性質不平均使燃燒狀況不穩定。

A

焚化廠爐內燃燒溫度約在900℃~1,050℃之間。
環保署規定為850℃~1,050℃之間。

A

垃圾經由垃圾吊車夾取投料後,由進料機推送至爐床, 爐床主要區分乾燥段、燃燒段及後燃燒段, 爐內溫度由於常保持850℃~1,050℃,使得垃圾產生自燃, 並經由爐床作動翻攪及足量空氣的供給,使垃圾得以完全燃燒。

A

新北市政府環境保護局、監督顧問公司、操作廠商於每次年度歲修停爐前二個月,均須與各區清潔隊協商垃圾調度事宜,將待歲修焚化廠未能消化之垃圾,調度至其他焚化廠以為因應。

A

廢氣先經收集較大顆粒的飛灰,再經噴霧冷卻器噴水降溫與收集較小顆粒的飛灰,之後於煙道中與注入之消石灰及活性碳等藥品反應中和,再進入袋濾式集塵器內,於濾袋表面充分進行過濾與吸附作用後,由誘引式抽風機抽引至煙囪排放。

A

1.焚化廠之戴奧辛檢測法規標準值為:0.1ng-TEQ/Nm3,自88年起本市各焚化廠之實測值約在0.006~0.05 ng-TEQ/Nm3範圍內,遠低於法規值。

2.戴奧辛的控制是爐內燃燒溫度保持在850℃以上、廢氣停留時間控制在2秒以上並以活性碳於袋式集塵器系統前注入,以達有效控制戴奧辛排放。

A

焚化廠由每月委託由國家認可之獨立檢測機構作垃圾採樣,由分析結果彙整得知: 垃圾中含水率約為40﹪左右,由於焚化廠多位處山區而垃圾焚化後經由煙囪排放之廢氣中水氣即含約18~20﹪,當於低氣溫及高相對濕度的大氣狀態下,煙囪排放之水氣較易達露點因而形成白煙狀態,待大氣溫度回升及相對濕度降低後,白煙情形自然消失;

白煙主要成份為水對人體無害民眾不必擔心。這現象如同人在冬天張嘴呵氣會有白煙,但夏天就不會的自然現象。

A

新北市28個行政區及烏來自治區的家戶垃圾目前全部進入本市垃圾處理廠(場),包括新店、樹林及八里焚化廠。

A

一、補貼費用補貼之對象為誰?
補貼費用補貼之對象,為設籍於本市營運中之各區域性垃圾處理廠(場)所在地里--即新店區德安里、八里區下罟里、林口區太平里及樹林區樂山里之民眾。如居住於上述四里但未設籍之民眾,不在補助範圍內。

二、每年發放的補貼費用有多少?
每年發放一次,並以前一年度全市每人平均支出購買專用垃圾袋之費用為基準。

三、補貼費用之發放方式為何?
補貼費用之發放將以戶為單位,並以匯款方式,將各戶可領得之補貼費用匯入各戶指定之金融帳戶。

四、如何申請補貼費用或變更補貼費用匯款金融資料?
欲申請補貼費用或變更補貼費用匯款金融資料之民眾,需填寫「新北市各區域性垃圾處理廠(場)所在地里居民購買專用垃圾袋補貼費用申請表暨領據」並檢附相關申請文件,郵寄至環保局(22065新北市板橋區民族路57號)。

五、申請補貼費用有無期限?
為利補貼費用之發放,每年補貼費用申請期限至每年11月30日止(郵寄者以郵戳為憑),逾期不再受理。

六、申請書如何填寫?
申請人以戶長為主。如申請人非戶長者,應由戶長委託設籍於同戶之同居人為申請人,並填寫委任書(填寫範例如下),連同應檢附之文件一同繳交。

七、應檢附之文件有哪些?
申請人為戶長者,應檢附之文件有:戶籍謄本正本或戶口名簿影本、申請人身分證正反面影本、金融帳戶存簿封面影本;如申請人非戶長者,除上述文件外,應一併檢附戶長委任書。

八、補貼費用之指定匯款金融帳戶有無限制?
為符合補貼費用之宗旨,各戶指定之金融帳戶應以設籍於同戶之人之金融帳戶或親屬關係為限,不得提供他戶之人之金融帳戶為指定匯款帳戶。

九、申請表及填寫範例下載

回到頂端