跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

環境教育

A

講習日期若突遇政府機關宣佈停止上班上課時,講習比照停課,並另行通知講習日期。

A

可以;依規定每案環境講習可請假一次,可利用講習通知單內所附之「延期或變更環境講習事項申請單」辦理,勾選申請項目「延期講習」,填妥完畢並於指定接受講習日後三日內回傳至新北市政府環境保護局,即可辦理請假手續,提醒您,每案環境講習只能請假一次。

A

自100年6月5日環境教育法正式上路後,凡因違反環境保護法律或自治條例,經處臺幣5,000元以上罰鍰,或停工停業者,須接受1至8小時環境講習。環境講習目的旨在加強違規者的環保概念,進而能瞭解環境保護工作的重要性,並能落實做好污染源頭管制,以降低環境污染的衝擊,避免污染環境。

A

環境講習依法需由本人出席,請攜帶講習通知單、身分證或健保卡,依照通知單所註明之時間地點辦理報到。

A

提醒並呼籲新北市民及事業主,倘違規接到講習通知,務必記得上課;若拒不接受環境講習或時數不足,依據環境教育法第24條第3項規定,將處新臺幣5,000元以上至1萬5,000元以下罰鍰,再通知仍不接受,可以按次處罰,直到參與課程為止。

A

除通知單上有註明「負責環境保護權責人員」者,可指派專責人員接受講習外,其餘不得委託他人代理,獨資企業視為自然人須本人參與課程。
可利用講習通知單內所附之「延期或變更環境講習事項申請單」辦理,勾選「變更環境講習權責人員」填妥完畢並於指定接受講習日前回傳至新北市政府環境保護局即可完成更換上課人員手續。

A

只有裁處對象為自然人或是移動汙染源之案件才可更換講習地點。可利用講習通知單內所附之「延期或變更環境講習事項申請單」辦理,勾選申請項目「變更環境講習地點」,並填妥您所居住之縣市,填妥完畢後回傳至新北市政府環境保護局,即可辦理異地講習手續,請注意,申請異地環境講習視同請假一次。

A

為鼓勵民眾充分運用學習資源,養成終身學習之良好習慣,特訂定「環境教育終身學習護照」,促使機關(構)、民眾、企業、環境教育設施場所及環境教育機構等積極辦理與環境教育相關課程及活動,促使民眾踴躍參與環境教育終身學習的行動,進而了解我們生活的環境及保護我們的環境。

A

「環境教育終身學習護照」推廣對象分為下列大5類:
1. 環境教育法第19條規範對象,包含機關、公營事業機關、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過百分之五十財團法人。
2. 環境教育設施場所。
3. 環境教育機構。
4. 一般企業或團體。
5. 全體國民。

A

請至環保署「環境教育終身學習網」https://elearn.epa.gov.tw/首頁左上角登入「會員專區」點選「註冊」按鍵,詳細閱讀服務條款並按下「我已同意」按鍵,則進入「個人資料」填寫頁,填寫完成後按下「送出」鍵即完成註冊程序。

回到頂端