跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

新北市環保小局長出動!挑戰擔任「一日清潔隊長」

單位:局本部   管理人:王景弘   電話:(02)29532111分機2059  
【新北市訊】第六屆新北市「環保小局長12堂課」系列活動開課囉!環保局今(10)日辦理「一日清潔隊長」主題課程,由局長劉和然與環保小局長們一起揭開序幕,課程內容包含黃金資收站實作、清潔隊出勤及資收場巡禮,讓所有環保小局長體驗一場不一樣的環保之旅!

劉和然表示,「環保小局長推動計畫」於102年首度推動,由新北市各國小遴選出環保小局長,每位小局長必須參加由環保局特別設計的12堂環保主題課程,讓孩子透過觀察體驗、實作參與及互動,廣泛並深入地了解環保的重要,獲得孩子與師長的熱烈迴響。這系列課程由「一日清潔隊長」揭開序幕,希望讓小局長們了解除了市民朋友的努力外,還有一群默默付出的清潔隊員、里長與志工們,使城市環境維持乾淨,垃圾有效變資源;也了解到乾淨清潔及妥善的廢棄物處理是維護城市環境的基礎動力,是打造循環永續城市不可或缺的力量。
   
「一日清潔隊長體驗」包含了系列課程的前三堂課,第一堂課「黃金資收站實作」,帶領小局長前往三重區順德里黃金資收站,實際體驗資收站運作過程,並且認識順德里資收金回饋於社區整體營造的多元利用,包含里內綠美化、打造屋頂農場、復育生態環境、設置省水節電設施、關懷長輩及舉辦共餐活動等多元用途。課程也安排小局長手作植栽DIY,親自用雙手觸碰土壤,感受到綠意及生命的喜悅。
第二堂課「清潔隊出勤體驗」,為了讓小局長們對清潔隊員每日清掃街道、整頓環境的辛勞感同身受,安排「巡線收運前的行前檢查」及「環境大整頓」任務體驗,從垃圾車出勤前的三油三水檢查開始,讓小局長瞭解隊員們在值勤前有哪些所需的準備動作。環保局也特別設計了三大闖關學習區,包括「認識登革熱」、「隨手撕廣告還我漂亮電線桿」及「清溝除污通暢水溝」,讓小局長們澈底化身為清潔隊員,從活動中學習病媒蚊孳生源清除相關知識;此外,小局長們還實際搭上高空作業車撕除小廣告,體會撕除高空小廣告的不易與辛苦。而認識登革熱更是不可缺少的重點,透過專業的防蚊師進行解說及有獎徵答的互動,每個小局長都能成為學校中的防疫小尖兵。
 
第三堂課小局長們來到中和資源回收場,認識資源回收物收運時如何粗分類,資收物回場後如何細分類。所有的小局長都親自登上資源回收車,挑戰在短時間內將資收物分類完成,體驗清潔隊員平日出勤時分類的辛勞和手腳靈敏度。此外,也造訪中和區資收場特有的「電器修繕」及「腳踏車修繕」區域,由中和清潔隊員的維修達人現場為大家示範自行車及家電修繕,讓小局長們學會惜物愛物的精神,期望能激發小局長們的創意巧思,化腐朽為神奇,將校園裡的資源回收物重現生機。

環保局表示,小局長們完成今日充實又精采的三堂課程後,紛紛表示清潔隊員實在太辛苦了,回到學校一定要跟大家宣導,垃圾不落地、隨手撕小廣告、作好巡倒清刷杜絕登革熱,讓我們的環境更乾淨。

接下來的每堂課都是環保局業務重點精華,內容包括惜食生活、低碳改造、空氣品質、污染稽查及水質保護等,期望讓孩子們更了解環保工作的各種面向,將課堂所學落實於日常生活,並轉化為行動,號召老師、同學及家人一同落實環保,更期待這些小小種子們能在新北市的各個角落成長茁壯,結出環境保育的豐碩果實。

資料詳洽:
環保局清潔維護科      鄭博雄科長  電話:2953-2111轉4052
環保局新聞聯絡人      鄧筱光主任  電話:2953-2111轉3201

 

「回上一頁」

小局長前往三重區順德里黃金資收站,實際體驗資收站運作過程 小局長前往三重區順德里黃金資收站,實際體驗資收站運作過程 黃金資收站實作課程安排小局長手作植栽DIY,親自用雙手觸碰土壤感受綠意 黃金資收站實作課程安排小局長手作植栽DIY,親自用雙手觸碰土壤感受綠意 環保小局長搭上高空作業車體驗撕除小廣告的不易與辛苦 環保小局長搭上高空作業車體驗撕除小廣告的不易與辛苦 環保局長劉和然前往中和清潔隊車場為小清潔隊長加油打氣 環保局長劉和然前往中和清潔隊車場為小清潔隊長加油打氣
收合選單
回到頂端