跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

關懷弱勢 新北免費專用垃圾袋抵價券26日起發放

單位:循環資源科   管理人:韋淑華   電話:(02)29532111分機4007  
【新北市訊】為關懷弱勢民眾,新北市針對轄內之低收入戶、中低收入戶、中低收入老人、弱勢兒少及符合身心障礙者生活補助等資格的市民,自今(107)年11月26日起開始發放免費專用垃圾袋抵價券,除藉此減輕其經濟負擔外,也同時鼓勵民眾做環保。環保局自100年實施以來,本市約有91萬人次民眾受惠,今年預估嘉惠人數達14萬人,每人補助金額為新臺幣145元。

       環保局表示,新北市垃圾費原隨水費徵收,97年開始試辦隨袋徵收,全市垃圾量已由97年每天2,497公噸減為106年每天1,440公噸,減量效益高達42%。另外,平均每戶每年的垃圾處理費從1300元降到390元,民眾垃圾費負擔也大幅降低。新北市專用垃圾袋抵價券發放金額是依據前一年度每人每年購買專用垃圾袋費用計算,故107年度專用垃圾袋抵價券發放金額為每人新臺幣145元。

  本次抵價券發放時間自107年11月26日起至107年12月22日止,為期4週,每周一至周六上午8時30分至下午5時,均可至環保局公告地點領取。為便利民眾,今年板橋區、三重區及中和區會協請部分里辦公處幫忙發放。三峽區及土城區則會搭配該區公所發放救濟米時一併發放抵價券,三峽區於12月6至10日發放,土城區於12月15日及16日發放。

  請符合領取資格的市民朋友可持通知單(如未收到通知單時,請攜帶新北市社會福利資格證明)、身分證及印章(代領者需攜帶本人、受補助者之身分證明文件及印章),於發放期間至指定地點或戶籍地所在清潔隊領取抵價券。

  環保局補充說明,領取之抵價券可在本市所有專用垃圾袋代售點(全市共4,372處)使用,並依自身需求折抵所需規格的專用垃圾袋費用。另外提醒民眾,抵價券的額度需一次購足、無法找現金,使用期限到108年12月31日。

  為了讓受補助的市民朋友都能了解發放資訊,環保局今年也同樣以郵寄方式通知民眾,相關資訊也同步公佈於環保局網站(http://www.epd.ntpc.gov.tw),以及新北樂圾車網站(https://crd-rubbish.epd.ntpc.gov.tw/dispPageBox/Ntpcepd/NtpHp.aspx?ddsPageID=HOME)。各里領取時間及地點可詳見通知單或洽詢轄區清潔隊。若有領取專用垃圾袋抵價券相關問題,可直接向環保局循環資源科諮詢或撥隨袋徵收免付費洽詢專線0800-085-350詢問。
   
資料詳洽:
環保局循環資源科    蔣本芝科長  電話:29532111轉4001
環保局新聞聯絡人    王景弘    電話:29532111轉2059

 

檔案下載 :

專用垃圾袋抵價券發放地點

「回上一頁」

關懷弱勢,新北免費專用垃圾袋抵價券26日起發放 關懷弱勢,新北免費專用垃圾袋抵價券26日起發放 本次抵價券發放時間自107年11月26日起至107年12月22日止 本次抵價券發放時間自107年11月26日起至107年12月22日止
收合選單
回到頂端