跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

節能我最行!跟著新北環保小局長一起低碳出任務

單位:局本部   管理人:王景弘   電話:(02)29532111分機2059  
【新北市訊】「新北環保小局長12堂課」今(8)日辦理「低碳出任務」主題課程,讓小局長們前往大賣場,挑戰如何成為居家節能設計改造達人,並藉由DIY課程,學習如何在生活中響應惜食,最後前往鶯歌陶瓷博物館認識各項低碳設施與實際應用,透過此次課程讓小局長瞭解居家生活的小改變,也能帶來巨大的節能減碳效益,同時學習如何落實節能省電的低碳生活。

環保局長劉和然表示,溫室氣體被認為是導致氣候變遷以及全球暖化的主要原因,而聯合國報告亦指出大氣中二氧化碳濃度已高達405.5ppm,減碳刻不容緩,災害也層出不窮,11月時美國加州野火肆虐的事件,不僅造成當地嚴重生態破壞,還有數千位居民無家可歸。今年的聯合國氣候變遷大會此刻正在波蘭舉行,國際社會不只要嚴肅面對「巴黎協定」後溫室氣體減量工作的推動,身為地球一份子的我們也應該有所行動。期許每位小局長經過一整天的活動後,都能好好思考該如何在生活中做到節能減碳,並且跟身邊的同學、老師及家人分享,一起身體力行加入低碳生活的行列。

環保局說明,今日首先登場的「節能設計師」是環保小局長12堂課系列課程的第4堂課,活動中只見小局長穿梭在特力屋三峽店賣場中,為自己住家量身選購最具節能效益的家電。透過「耗電大怪獸」、「照明小知識」、「空間規劃師」、「節能輔助工具」、「節能效率分級」及「認識標章」等六個關卡,讓小局長們在真實的消費情境中,瞭解如何精打細算選出最適合家中需求又符合低碳概念的電器用品。另外也讓小局長動手計算,將家中的老舊家電汰換為一級能效,可以產生多少節電效益。

第5堂課「惜食×低碳三部曲」,共分為「格格咯咯笑」、「餐桌俯拾即是」及「惜食日常漬己來」三個主題,「格格咯咯笑」介紹食物浪費,並帶小局長瞭解所謂的格外品只是不符市場規格,雖然外觀醜陋但仍新鮮不減風味,同時藉由創意插畫發想,去欣賞格外品的美;「餐桌俯拾即是」則是告訴小局長食物里程的概念,並以香料種植及料理為例子,思考如何實踐惜食、低碳生活;「惜食日常漬己來」由小局長們親手製作漬物,學習古老食物保存智慧,體會「惜食」飲食哲學,課程結束後小局長都珍惜地帶著由格外品製作而成並用香料明信片包裝的漬物罐回家,讓惜食精神於家中繼續落實。

第6堂課「低碳綠改造」則帶領小局長前往鶯歌陶瓷博物館,實地瞭解館內各項低碳設施改造。陶博館近年來致力於節能減碳,館內可見太陽能發電、雨水回收系統、隔熱玻璃、節電照明燈具、綠牆、電動車充電座等相關節能設施,其中屋頂太陽能板每年約可發電近5萬度供館內使用,而使用地下筏基的雨水回收再利用系統最多可貯存1,600噸雨水,若遇限水期可隨時調度使用,補注館內水池與澆灌花木,這些低碳改造不僅替博物館省下不少水電費,更讓陶博館煥然一新。

環保局強調,節能減碳行動並不是要民眾「放棄使用能源」,更重要的是有效率地使用能源,例如居家生活中可以透過檢視家電的使用情形並適時汰換用能源效率更佳的產品;交通方面可以多使用公共運輸工具、公共自行車甚至步行;選購當地、當季盛產的蔬果減少食物里程,並學會珍惜格外品等等。節能減碳雖然無法立即看到成效,卻是環保行動中非常重要的一環,我們期待環保小局長們將這些知識內化成為習慣,在生活中加入節能減碳的巧思,帶著身邊的人一起走在全球低碳行動的時代尖端!

資料詳洽:
環保局低碳社區發展中心 鄧筱光主任  電話:29532111分機3201
環保局新聞聯絡人    王景弘    電話:29532111分機2059

 

「回上一頁」

環保局長劉和然前往特力屋三峽店為小局長加油打氣 環保局長劉和然前往特力屋三峽店為小局長加油打氣 小局長穿梭在特力屋三峽店賣場中,為自己住家量身選購最具節能效益的家電 小局長穿梭在特力屋三峽店賣場中,為自己住家量身選購最具節能效益的家電 空間規劃師關卡讓小局長挑戰選購出最具節能效益的冷氣 空間規劃師關卡讓小局長挑戰選購出最具節能效益的冷氣 小局長認真聆聽課程「惜食日常漬己來」老師講解 小局長認真聆聽課程「惜食日常漬己來」老師講解 由小局長們親手製作漬物,學習古老食物保存智慧,體會「惜食」飲食哲學 由小局長們親手製作漬物,學習古老食物保存智慧,體會「惜食」飲食哲學
收合選單
回到頂端