跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

新北破獲三峽北大心湖染藍兇手印刷廠

單位:局本部   管理人:黃文仰   電話:(02)29532111分機1009  
【新北市訊】環保局昨(2)日傍晚17時接獲位民眾通報,位於新北市客家園區對面的三峽區隆恩街239號附近溝渠遭染藍,疑似工廠偷廢水,而該溝渠亦連通至下游的北大心湖,與日前湖水遭染藍案件似有關聯,稽查人員不敢掉以輕心,立即至現場與陳情人會同追查,再兵分多路逐一打開人孔蓋並進入窄巷水溝查察,於晚間18時許即查獲位於三鶯路76巷24號的璟豐紙品有限公司,將未經處理的藍色印刷廢液直接排放至連外溝渠污染環境,現場依違反水污染防治法第30條規定告發,最重可裁處新臺幣300萬元罰鍰。

    環保局表示,接獲報案後稽查人員火速趕往通報現場,但因該溝渠水流湍急,人員到場時水色已呈清澈,經初步採水檢驗,排除了急性重金屬污染疑慮後,繼續循著防火巷水路逐步向上游查找。然當時天色已昏暗,稽查難度也逐漸提高,但稽查人員仍鍥而不捨,逐一打開人孔蓋搜尋以釐清錯綜複雜的水路,並憑藉稽查經驗及陳情人提供的詳細資訊與照片,逐漸聚焦搜索範圍,並鎖定可能污染源為三鶯路一帶的印刷或印染製程。

    環保局說明,因三鶯路一帶附近小型工廠數目多,且當時多數工廠更已結束作業大門深鎖,更使稽查難度倍增,經兵分多路且鎖定印刷廠進行清查下,最終在三鶯路76巷的防火巷內搜尋到藍色廢液的殘跡,稽查人員遂進入一旁的璟豐紙品有限公司稽查,果然當場發現廠中有幾個桶子內殘留藍色液體。在稽查人員的盤問之下,該公司人員坦承表示,當日16時許確實有傾倒約2個水桶的藍色廢液至管道中直接排出廠外。

    環保局強調,該公司將未經處理的藍色印刷廢液逕排放至連外溝渠,污染環境的行徑,已違反水污染防治法第30條規定,稽查人員當場告發,最重可裁處新臺幣300萬元罰鍰,後續亦將不定期前往複查。而公司人員也表示十分懊悔,之後將不再犯,亦會盡速委託合格環保業者協助處理廢液,以符環保法規。

    環保局提醒業者切勿以身試法,於設立工廠時應即規劃設置適當的污染防治措施,以免汙染環境。同時也呼籲民眾和稽查人員攜手合作,因水污染案件具有時效性,追查污染源機會稍縱即逝,民眾一旦發現遭受污染,請務必於第一時間撥打1999市政服務專線通報,並盡可能像本案陳情人提供明確的追查資訊,如時間、地點或污染照片影片等,環保局將立即前往查處、打擊污染,守護新北市的環境。

資料詳洽:
環保局環保稽查科  許銘志簡任技正   電話:2953-2111分機3031
環保局新聞聯絡人  黃文仰股長       電話:2953-2111分機1009

 

「回上一頁」

稽查人員趕赴通報地址,惟現場溝渠水色已澄清.jpg 稽查人員趕赴通報地址,惟現場溝渠水色已澄清.jpg 稽查人員沿著防火巷一路往上游查找.jpg 稽查人員沿著防火巷一路往上游查找.jpg 稽查員鍥而不捨延防火巷水路全面搜查,終於發現藍色殘跡。.jpg 稽查員鍥而不捨延防火巷水路全面搜查,終於發現藍色殘跡。.jpg 稽查員進入璟豐紙品有限公司場當場發現藍色廢液桶.jpg 稽查員進入璟豐紙品有限公司場當場發現藍色廢液桶.jpg 稽查人員進入璟豐紙品有限公司盤問工作人員 稽查人員進入璟豐紙品有限公司盤問工作人員
收合選單
回到頂端