跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

永續未來學院

2021新北永續未來學院LOGO

活動目的:

以「零碳翻轉.新北先行」為主題,藉由多元探討課程觸發學員對環境倫理之醒覺,激盪出更多的創思,攜手構築「2050新北零碳」的減碳家園,創造領導行動藍圖,一同邁向環境永續之路。

活動日期:110年8月24日(二)至8月25日(三),2日線上營隊活動

活動平台:本活動為線上授課,上課平台使用Google Meet(另以E-mail寄送視訊上課連結)。

參加資格:凡設籍或就學於新北市之高中職及大專院校一、二年級在學學生(含高一及大一新鮮人)

活動名額:共30人,採抽簽方式錄取。(曾擔任過環保志工或其它公共服務等相關經歷者,將酌予優先錄取)

活動費用:完全免費

報名日期及方式:

(一)報名日期:即日起至8月15日(日)23:59止

(二)報名網址:https://www.epd.ntpc.gov.tw/Activity/Page?ActivityId=2521

(三)報名所需資料:

  1. 報名時需檢附「身分證件」及「在學證明文件」(學生證正反面、入學證明、錄取通知、尚未公告錄取名單者需檢附準考證等)。
  2. 請勾選參與動機及個人服務經歷,如曾擔任過環保志工或其它公共服務等,並檢附相關證明。(有相關經歷者將酌予優先錄取)
  3. 請確實登填報名資料,附件資料請轉PDF檔或拍照上傳均可,凡資料填報不實、不符或上傳資料不清晰者,主辦單位有權取消報名資格或不予錄取。

(四)活動採抽簽方式錄取,主辦單位於8月16至17日期間辦理抽簽作業,錄取正取30人(含優先錄取者)、其餘報名者備取排序。凡錄取者,活動團隊將於8月17至20日期間依所留通訊方式(電話及電子郵件等)進行通知,若經多方聯繫未能於1日內獲得回覆者,即以備取人員取代,該正取者不得異議。未入選者恕不另行通知。

活動獎勵:

(一)凡全程參與並完成課程學員,將頒發「新北永續青年大使」結業證書,並有機會受邀與本局共同推廣環境教育相關事宜。

(二)好好上課這樣獎:

  1. 「上課超前布署」打卡獎-每人可獲得環保綠點5,000點
  2. 「老師有問有答」正確獎-每人可獲得環保綠點10,000點
  3. 「看影片找真相」搶答獎-每人可獲得環保綠點10,000點

(三)分組發表「2050零碳願景」榮譽獎:5組總獎項高達210萬點環保綠點

講師陣容:

 新北市政府環境保護局 低碳社區發展中心 李俊毅主任

李俊毅主任 新北市以「綠建築」、「綠色能源」、「綠色交通」、「循環資源」及「永續生活環境」五大面向為目標,積極建構低碳、永續的綠色城市,現今已成為國際肯定的低碳示範城市。

COURSE:

  • 新北淨零碳
  • 面對氣候變遷,淨零碳已是全球趨勢,新北市推動「零碳翻轉、新北先行」,面對淨零碳趨勢,提出三策略五方針,與中央攜手合作,結合產業、學界、NGO與民眾的力量,實踐2050年淨零碳目標,因應全球氣候變遷所帶來的環境衝擊。

 台灣青年氣候聯盟理事長 張寒瑋

張寒瑋理事長

• 台灣青年氣候聯盟(TWYCC)理事長
• TWYCC是台灣第一個「青年自主成立的環境非營利組織」,由一群來自台灣各地對環境保護、氣候變遷議題充滿熱情的青年所組成。
• 積極參與每年的COP,扮演搭起在地與國際橋樑的重要角色,持續發起氣候行動並向政府倡議發聲外,也積極培力青年發表對於氣候變遷的討論、決定等行動,以擴大氣候影響力。

COURSE:

  • 青年與淨零未來
  • TWYCC參與國際會議中觀察到的全球氣候政策趨勢。
  • 用在地青年氣候行動經驗告訴你公民如何攜手邁向淨零未來。
  • TWYCC內部正在發展的淨零生活想像計劃大公開。

 綠學院 創辦人 楊雅雲

楊雅雲創辦人

• 綠學院創辦人
• Green Impact Lab綠色創業加速器共同創辦人
• 綠色行銷專家及綠色產業製作人,擅長把專業的綠色科技行話翻譯成大白話。

COURSE:
  • 如何經營一個不鬼扯的環保社群?
  • ESG是投資還是投機?碳中和是假戲還是要真做?用業界分享八卦的方式教你看懂時下最熱環境議題!

 PackAge+ 創辦人暨執行長葉德偉

葉德偉執行長

• PackAge+創辦人暨執行長
• 有多家外商工作經驗和商管背景的連續創業家,關注環保永續、社會企業議題。
• 打造可重複使用的網購循環包裝,連結電商、合作零售通路及消費者,創造三贏的循環經濟局面、改變整個台灣網購生態,要讓台灣成為世界第一的零浪費網購國度。

COURSE:
  • 共創循環經濟
  • SDGs12負責任的消費與生產,生為消費者及企業的我們可以做什麼?
  • 循環經濟與環保商業模式的建立,如何創造永續生態圈?

 O2 Lab海漂實驗室 負責人 唐采伶

唐采伶負責人

• O2 Lab海漂實驗室負責人
• 原職業為攝影師,幾年前移居澎湖海邊,發現嚴重的海漂垃圾問題,2015年成立工作室至今仍致力於海廢議題教育推廣與海廢改造創作。
• 在澎湖及台灣本島發起多場淨灘行動、環境教育講座、海廢改造及中大型海廢創作展,期藉澎湖作為海廢示範教室,讓大家互相學習研究海漂垃圾來源及創思改造和用途。

COURSE:

  • 看見&解決問題的海廢煉金術
  • 撿不是唯一,減才是唯一;垃圾撿不完,只有從源頭減量才是根本辦法。
  • 用煉金術將海廢分類、創作,使之重生為可循環利用的資源,減少「垃圾」的生成,也美化生活環境。

線上導覽:

一、板橋區清潔隊資源回收場—源頭減廢垃循環
據環保署統計資料顯示,2020年我國一般廢棄物合計986.9萬噸,創統計以來的新高,當中約有53%為資源垃圾、41%一般垃圾、5%廚餘,平均每人每年約產生22.2公斤廚餘與417公斤的垃圾。若我們平時做好資源回收,可以使垃圾減量並讓廢棄物獲得循環再利用的機會。如果你想知道回收後的物品去了哪、清潔隊平時的工作在幹嘛、資收場內部究竟長怎樣,那一定不能錯過這次的線上營隊,要帶你好好認識這個默默守護大家生活的地方!

板橋區清潔隊資源回收場板橋區清潔隊資源回收場板橋區清潔隊資源回收場
 

二、八里垃圾焚化廠—新北市環境教育設施場所

105年9月29日通過環保署環境教育設施場所認證,為新北市15處環境教育設施場所之一,含豐富多元的環境教育場域與課程,有垃圾吊車控制室、環保小木屋、魚菜共生、煙囪及原生植物園區等。今年夏天就跟著永續線上營隊走進八里一探廠區內部與垃圾處理的大小事吧~

1. 瞭解垃圾造成之環境問題,體認環境保護的重要性。
2. 瞭解人類開發活動的正面效益。例如:解決垃圾問題、經濟成長等。
3. 瞭解人類開發活動對環境的負面影響。例如:環境污染問題等。
 

行程規劃表:

第 一 天 (8/24)

時 間

活動內容

主講者/備註

09:00-09:30

學員報到

活動須知及注意事項說明

09:30-09:50

減碳同盟

學員&隊輔相見歡/開小群組(分組)

09:50-10:00

永續啟程

市長致詞、始業式

10:00-11:30

青年與淨零未來

台灣青年氣候聯盟理事長張寒瑋

(打卡獎)

11:30-12:00

淨零碳共享

小組議題規劃

12:00-13:00

午餐/休息1小時

13:00-14:30

如何經營一個不鬼扯的環保社群?

綠學院 創辦人楊雅雲

(打卡獎)

14:30-14:40

休息10分鐘

14:40-15:00

源頭減廢垃循環~

板橋清潔隊資源回收場

板橋區清潔隊 許薇分隊長
~百萬綠點 有獎徵答~

(打卡獎)

15:00-15:10

休息10分鐘

15:10-16:40

共創循環經濟

PackAge+創辦人暨執行長 葉德偉

(打卡獎)

16:40-17:10

「淨零碳」小組討論

學員與指導員分組討論時間

17:10

See you tomorrow

明日再相見

第 二 天 (8/25)

時 間

活動內容

主講者/備註

08:50-09:00

學員報到

 

09:00-09:30

新北淨零碳

低碳社區發展中心 李俊毅主任

(打卡獎)

09:30-09:35

休息5分鐘

09:35-10:20

新北市環境教育設施場所~八里垃圾焚化廠

八里垃圾焚化廠工安暨管理課 林韡紘課長
~百萬綠點 有獎徵答~

(打卡獎)

10:20-10:30

休息10分鐘

10:30-12:00

看見&解決問題的海廢煉金術

O2 Lab海漂實驗室負責人 唐采伶

(打卡獎)

12:00-13:00

午餐/休息1小時

13:00-15:00

淨零碳構思

指導員帶領組員準備成果發表

15:00-15:50

2050零碳行動藍圖大公開

成果發表

15:50-16:10

獎落誰家

線上講評與頒獎

16:10

See you next year

明年再相見

活動須知:

  1. 學員經錄取後因故無法參加者,請於上課前3日通知主辦單位,若無故未報到者,取消爾後參與新北市政府環保局活動之資格。
  2. 學員須自備課程所需視訊設備,並全程開啟視訊鏡頭,以利不定時課堂點名及講師授課互動。無正當理由缺課達2小時或未參與成果發表等情節重大者,主辦單位有權不發予證書及環保綠點。
  3. 本活動獎勵「環保綠點」可於指定之綠色商店免費兌換環保商品及飲料(需自備環保杯),點數將以線上歸戶方式贈予,學員手機需先行下載「環保綠點」APP並加入會員,主辦單位將有專人進行指導、解說。
  4. 參與者需配合並無償提供主辦單位錄製各式活動成果,供爾後公開播放及業務宣導使用。
  5. 本活動報名資料審核、相關活動內容及辦理方式,主辦單位保留其裁決及變更之權利。
收合選單
回到頂端