跳到主要內容區塊
:::

河川污染防治

淡水河流域包含大漢溪、新店溪、基隆河與淡水河本流等主要支流,幹流總長度158.7公里;截至102年為止,未(稍)受污染約佔75%,輕度污染約佔6%,中度污染約佔14.2%,嚴重污染約佔5.2%,其中嚴重污染河段主要集中在人口及工商業密集區,即為大漢溪新海橋以下至淡水河本流之忠孝橋,但嚴重污染河川長度已由90年的21.4%逐步降到102年約5.2%,顯示本局的水污染防治業務已有相當成效。

整體而言,本市境內之河川水質狀況大致呈現輕度以下污染,為近三十年來水質最佳狀態。以淡水河流域而言,污染來源則以生活污水為大宗,約佔總體90%以上,其中屬於大型社區經列管為污水下水道系統者約868家;整體淡水河污染來源事業廢水所佔比例次之,經列管之事業約2195家,其中以電鍍業及金屬表面處理業較多,佔列管數21.4%。因此整治淡水河的工作須從主要污染來源著手,包括針對生活污水的處理,採用策略一:積極推動污水下水道系統接管,策略二:未及接管部分建設截流站截流處理,策略三:採取水污染熱區打擊專案(包含強力遏止砂石場死灰復燃)以控制事業廢水的污染,策略四:同時建置人工溼地等現地處理工程,除補充下水道建設不足,另可協助補助河川基流量,在此過程另成立河川巡守隊結合民間在地力量共同守護淡水河,以嚇阻違法污染情事發生。本市以四大策略創造近三十年來水質最佳的成果,並繼續往淡水河全面輕度污染目標邁進。
●連結:專業或污水下水道系統水污染各項許可申請表(另開連結)

河川污染防治

單位: 水質保護科  管理人:林仲哲   電話: (02)2953-2111分機2115
;
筆 數 標 題 Office格式 PDF 格式 ODF 格式
1 105年4月1日以後新申請、變更及展延水污染防治許可證(文件)、檢測申報及申請復工(業)之事業及污水下水道系統資訊公開步驟 PDF
2 水污染防治許可申請代辦業者資料確認表 DOC ODT
1
回到頂端