跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

背景說明

為持續提昇本市境內列管公廁之環境衛生潔淨品質,提供民眾優質清新的如廁環境,本局自97年起辦理公廁金質獎評比,評選出本市境內清潔維護績優之公廁管理單位,樹立績優公廁典範,並藉由公開表揚儀式,感謝績優單位在管理或整潔維護上之創意作為及事蹟;同時改變長久以來公廁清潔維護不易且易有髒污毀損之刻板印象,更進一步喚起民眾的公德心,希冀民眾日後能更加愛惜使用公廁。

評比方式及重點

評選活動共分為資格審查初評及複評2階段,資格審查初評由本局新北市公廁金質獎評選小組進行報名資格及相關資料文件之審查,第二階段依據公廁金質獎入圍名單,由專家學者進行各組現場複評作業。複評重點為清潔維護、硬體設施佔、文化(文宣或標語),以及加分項目,包括廁所隔間、自然採光以及提供置物架或是掛勾提供使用者使用都是加分項目的標準。

推動成果與特色公廁

近五年參與公廁金質獎的單位非常踴躍,每年至少有90個公廁管理單位報名參加,每年得獎單位平均為50個,且得獎百分比有逐年提升之趨勢,顯示有越多的公廁管理單位對於列管公廁的潔淨品質更加重視,並能透過競賽提供更乾淨的如廁空間與貼心公廁服務。

公廁金質獎評比除了既定印象中的公廁日常清潔維護,維持廁所內不髒、不濕、不臭等基本工作之外,從得獎公廁中可歸類出以下4大類特色。

1.特色一-環境綠美化

如位於三峽的中油大埔加油站廁所外種植大量植物,一踏出廁所就能看到一大片綠意盎然的植物.,以及家樂福北大店男廁牆壁上也有吊掛、種植綠色植物當作裝飾。

   

                                   中油大埔加油站外種植大量綠色植物                                                                家樂福北大店男廁牆壁上吊掛綠色植栽

2.特色二-綠建築設計

如位於鶯歌陶瓷博物館國際駐村研習中心內的公共廁所,以清水模的素淨灰色系外觀作為建築形式與主館相互呼應,再搭配大面積玻璃幃幕及陶藝植栽點綴,讓自然光線由外灑落,藉此節能省電,如廁空間也變得典雅且層次豐富。以及淡水紅毛城公廁建築上方鏤空讓空氣對流,光線也能透過中間的玻璃進入廁所內,通風且省電。

  

                      鶯歌陶瓷博物館男廁牆面玻璃帷幕設計讓採光加分                                   淡水紅毛城公廁建築上方採用鏤空設計,不僅通風,且採光更佳

3.特色三-設施科技化

如位於三峽中正路上的中油大埔加油站,在便器的選用上選擇免治馬桶供大眾使用,以及坪林區大林土地公公廁使用太陽光電系統,光源部份使用LED燈具,不僅節能且富有科技感。

  

                                     中油大埔加油站採用免治馬桶                                                                           坪林區大林土地公廁所採用太陽能光電系統

4.特色四-性別友善廁所

捷運頂埔站親子廁所以及十三行博物館男女廁空間均寬敞,且有放置一個尿布床供民眾使用,洗手台旁也有裝設扶手,讓使用者更加安全,此外目前越來越多男廁內都有放置尿布平台,破除性別刻板印象,幫小孩換尿布不再是女性的工作。

  

                捷運頂埔站親子廁所內寬敞,且有放置一個軟質嬰兒尿布床                            十三行博物館男女廁均設置嬰兒尿布床,落實男女平權友善理念

單位: 環境衛生管理科  管理人: 施翰穎   電話:29532111 分機 4038

訊息清單

標 題 更新日期
109年特優場所認證通過名單 2020-12-09
109年公廁金質獎得獎名單 2020-12-09
新北市109年公廁金質獎評選活動簡章及評分表 2020-11-27
1
收合選單
回到頂端