跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

背景說明

為持續提昇新北市(下稱本市)境內公廁之環境衛生潔淨品質,提供民眾優質清新的如廁環境,故舉辦本市110年公廁金質獎,評選出本市境內清潔維護績優之公廁管理單位,藉由公開表揚儀式,感謝績優單位在管理或整潔維護上之創意作為及事蹟;同時改變長久以來公廁清潔維護不易且易有髒污毀損之刻板印象,更進一步喚起民眾的公德心,希冀民眾日後能更加愛惜使用公廁。

評比方式及重點

評選活動共分為資格審查初評及複評2階段,資格審查初評由本局新北市公廁金質獎評選小組進行報名資格及相關資料文件之審查,第二階段依據公廁金質獎入圍名單,由專家學者進行各組現場複評作業。複評重點為清潔維護、硬體設施佔、文化(文宣或標語),以及加分項目,包括廁所隔間、自然採光以及提供置物架或是掛勾提供使用者使用都是加分項目的標準。

推動成果與特色公廁

近六年參與公廁金質獎的單位非常踴躍,平均有100個公廁管理單位報名參加,每年得獎單位平均為47個,且得獎百分比有漸漸提升之趨勢,顯示有越多的公廁管理單位對於列管公廁的潔淨品質更加重視,並能透過競賽提供更乾淨的如廁空間與貼心公廁服務。

公廁金質獎評比除了既定印象中的公廁日常清潔維護,維持廁所內不髒、不濕、不臭等基本工作之外,從得獎公廁中可歸類出以下特色。

1.環境綠美化

利用公廁內部或外部可以使用的空間,以植物或裝飾進行美化及綠化整體公廁環境,如中油大埔加油站廁所外種植大量植物,一踏出廁所就能看到一大片綠意盎然的植物,以及鶯歌陶瓷博物館公廁走道旁種植綠色植物當作裝飾。

   

2.設施科技化

以科技化設備來達到公廁維護及提高使用者便利性,如坪林區大林土地廁間外安裝太陽能光電系統,並搭配室內LED燈具使用,達到節能減碳目的。此外中油大埔加油站全面採用免治馬桶,讓使用者使用上更加便利。

  

3.性別友善廁所

指無性別都可使用公廁,廁所不以男廁或女廁為標示,而是強調無論男性、女性、中性或跨性別者都能使用。新北市政府市民廣場及十三行博物館皆有設置性別友善廁所,其空間寬敞,且有放置一個尿布床供民眾使用,洗手台旁也有裝設扶手,讓使用者更加安全。

  

                                

單位: 環境衛生管理科  管理人: 胡綺瑾   電話:29532111 分機 4031

訊息清單

標 題 更新日期
110年公廁特優場所認證名單 2022-07-01
110年公廁金質獎得獎名單 2022-06-21
110年公廁金質獎評選活動簡章及評分表 2022-06-21
1
收合選單
回到頂端