跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

辦理緣起

因國人逐漸重視廁所及公共衛生問題,公廁維護也成為地方提升環境品質的關鍵重點,在長年努力下,新北市優等級以上公廁已達99%以上,足見清潔隊及公廁管理維護單位多年來的付出。此外,為落實整體公廁品質提升,更進一步提升民眾對公廁的滿意度,其關鍵的1%普通級公廁仍待進行改善工作,因此本局訂定「109年度新北市公廁健檢輔導計畫」,並召集清潔維護、環境衛生及公廁設計等相關專家組成「新北市公廁健檢輔導團」,共同診斷普通級公廁的成因,並提出改善方案及建議,期提供管理單位實質改善建議,協助普通級公廁提升品質。

輔導對象

109年公廁健檢主要以人潮聚集地點普通級公廁為優先輔導對象,包含市場8座、漁港2座、公車站2座及公園8座,共計輔導20座公廁。受輔導公廁單位/管理單位填寫公廁健檢輔導申請表後,由本局與公廁輔導團針對管理單位進行健檢輔導。

  

                                          委員檢視廁間狀況                                                                                                    管理單位說明公廁現況

常見缺失

109年針對轄內未達優等級公廁健檢進行作業,委員依據現場硬體、維護頻率、人力等狀況,提出改善建議,彙整出普通級公廁主要問題如下:

1.地處偏遠僅供特定區域民眾使用,維護人力有限造成硬體設施管理不易

109年度接受健檢的公廁多位處偏遠地區,其建置主要供特定區域民眾使用,如漁港、公園與市場等,由管理單位修繕改建後,交由周邊單位管理。而部分公廁在設施毀損後並未即時通報,導致公廁服務功能不足,因而大幅降低如廁品質。此外,部分公廁維護人力有限,內部相關設施易遭破壞,管理單位疲於修繕,在經費不足情況下,容易降低公廁品質。

2.前期規劃不盡完善,部分設施未因應現場條件致頻繁毀損

本次健檢部分公廁臨近海域,部分電氣、硬體設施未考量防水防塵防鏽,導致頻繁損壞;此外,管線配置因前期規劃不周或無配合周邊調整,以致常有水壓不足、排水不良等狀況。

3.宣導文宣語意不明,造成使用者錯誤解讀

本次健檢之管理單位,配合張貼如廁文宣內容易造成民眾誤會為「除了衛生紙,其他皆可丟入馬桶內」,進而造成堵塞。

改善建議

1.擬定工作工時分配表

建議可先掌握清潔人員工作時間,並協助擬定工作工時分配表,訂立每日、每周及每月必要清潔項目,定期檢核以確保公廁清潔;並將清掃或檢查出勤紀錄表懸掛於公廁內

2.徹底清洗公廁,刷洗污垢,並提高拖地頻率,以利提升後續維護效能

公廁地板普遍濕滑及髒污,且公廁周邊設施含扶手及門板諸多灰塵、蜘蛛網,建議徹底清洗公廁,刷洗污垢,並提高拖地頻率,保持地板乾燥清潔。

  

                                           公廁地板濕滑且有髒污                                                                                              保持地板乾燥清潔

3.便器加強清潔

因馬桶內圈卡深層污垢,不僅有礙觀瞻,甚至還會發出陣陣異味,影響使用者如廁心情,建議輔以清潔劑進行刷洗,並於除垢後針對小便斗中花等地方定期清潔,方可改善積垢的情況。

  

                                       清潔不確實便器積垢                                                                                                         正常清潔之便器

4.規劃公廁設施防水防塵防鏽,並於刷洗公廁後以乾布收乾

因公廁鄰近海邊,廁間內沖水設施皆已鏽蝕,沖水設施也應避免固定螺絲鬆脫導致水箱掉落,造成危險,建議規劃公廁設施防水防塵防鏽,並於刷洗公廁後以乾布收乾,減少公廁設施鏽蝕情況;另沖水設施水壓不足,水量過小無法確實清潔髒污,建議增設加壓水泵。

  

                                             管線銹蝕且無法出水                                                                                              管線定期更換確保功能

5.垃圾桶建議加蓋

未加蓋之垃圾桶,民眾易將其他垃圾丟入造成廁間髒亂,此外用過丟棄的衛生紙也建議加蓋隔離,提高廁間內的衛生度。

  

                                            公廁內垃圾桶未加蓋                                                                                                       垃圾桶加蓋

6.加強廁間內文宣標示

廁間內如僅張貼衛生紙不可丟馬桶,其語意易造成使用者混淆,解讀為「除了衛生紙其他皆可投入馬桶」,故建議加強廁間內文宣標示,以避免其他雜物丟入馬桶內,造成馬桶阻塞。

                                 語意清晰明確

7.申請經費補助

若於改善經費籌措上若有困難,可配合行政院環境保護署推行「優質公廁及美質環境推動計畫」爭取中央經費改善,以共同提升公廁環境衛生品質。

健檢成效

此次經新北市公廁健檢輔導團實地查訪並提供現場診斷服務後,針對公廁缺失事項分別提出具體建議及方案,管理單位若採取改善方案,將可提升公廁等級。在維護方面,可結合在地村里進行認養,提高維護頻率,以期提升公廁如廁品質。

單位: 環境衛生管理科  管理人: 羅子亭   電話:29532111 分機 4042

訊息清單

標 題 更新日期
新北市公廁健檢輔導申請表 2020-12-03
1
收合選單
回到頂端