跳到主要內容區塊

空氣品質指標( AQI )

濕地故事館

A

民眾對於生活品質越來越注重,尤其是噪音陳情越來越多,而推廣電動車少噪音是附加價值,政府鼓勵使用電動車,主要是低碳排放量、節省能源耗損,有關補助並非只圖利電動車廠商,舊車換新車也有包含燃油車補助。

A

所有檢舉案件均會經本局審理,且符合通知樣態後才會通知限期到檢,若民眾認為自己遭到惡意檢舉,可透過電話聯繫並以電子郵件等方式提送相關資料佐證,經本局確認為惡意檢舉後將直接銷案處理。

A

廠商可以販售、民眾可以自由買賣,但需受法律約束,例如:民眾可以購買煙火及鞭炮,但不能在晚上時段及管制地點施放。只要符合法規合理使用,就不會受罰。且環保署已自今年七月開始針對進口廠商做列管,民眾可選購經過認證的排氣管,而若選擇購買限量排氣管的玩家,也可以考慮依非廠排氣管檢驗程序(https://www.epd.ntpc.gov.tw/Article?catID=1888)聯絡環保署合格實驗室(https://www.epa.gov.tw/niea/D82063E571BBC169)自行檢測合格後也可於管制時段使用喔!另外源頭管制部分,本市及環保署皆有開立說明會邀請排氣管廠商參加,並針對尚未審驗之廠商輔導,未來亦將進一步管制。

A

牽車經過並不會被抓。

A

若是認為被誤開罰單或檢驗單,可與本局承辦人員電話聯繫確認,並以電子郵件等方式提供本局相關資料經確認,不用特地跑到環保局處理;另通知到檢案件係依照檢舉辦法審查,皆有照片以及相關資料佐證,本局也會過濾重複檢舉案件採併案方式處理,避免民眾困擾。

A

原廠≠不產生噪音,原廠的排氣管可能因老化、破損等原因產生異音,這時候即便是原廠管仍有噪音超標可能,經民眾檢舉而收到檢測單;另外本局也會針對在管制時段(晚上10點至隔日上午6點)針對使用非原廠及非主管機關審驗檢驗合格排氣管開立行為法罰單,本管制法無須驗車,還請民眾注意。

A

本局使用之噪音計出廠時就會依據IEC61672檢測,並定時校正,符合class 1標準,並且有聲音歷程,避免多輛車輛經過誤開情形,法規部分是依照噪音管制法第十一條及機動車輛噪音管制標準,使用科技執法輔助檢舉,通知到檢,並非直接開罰,過程皆符合法規。

A

依據噪音管制法第十一條及機動車輛管制標準規定,車輛的噪音標準值有2種,一種是在特定條件下測試的原地噪音標準,另一種則是行駛中的機動車輛噪音管制標準(加速噪音標準)。前者各車種都會不同,但後者各期車輛加速噪音最高為81分貝,故行駛中的車輛經儀器測出噪音值超過85分貝(已較最高標準再放寬4分貝),即通知車輛到檢。

A

稽查當次同一對象違反同一法條時,以開出一張處分書為原則。但是管理辦法之規範對象為業主,主要違反空氣污染防制法第二十三條第一項;行為罰之管制對象為承包商,主要違反空氣污染防制法第三十二條第一、二項。兩者之處分主體及違反法條並不相同,應視個案實際情形,予以處理,倘若其兩項之違反事實均十分明確,則可同時處分。

A

以其工程施工規模界定,工程施工規模係參考空氣污染防制費收費費基,故於營建工程業主在申報營建工程空氣污染防制費時,由申報資料即可得知該營建工程屬第一級或第二級營建工程及其應設置防制措施之規定,且不因其後續工程變更而影響分級。

A

營建工程其工地周界有臨接天然屏障,如山坡地、河川、湖泊等或其他具有與圍籬相同效果者,因其污染影響程度較少,故可免設置。若營建業主未能依規定,於營建工地採行空氣污染防制設施時,得提出替代之防制設施,並檢具相關證明文件,報請本局同意後為之。

A

一、 本市營建工程空污費已於109年4月起全面改為線上申報,申報平台網址為https://pollution.epd.ntpc.gov.tw/ntpcepd_new/,或Google搜尋「新北市營建工程」,應於開工前向本局申報繳交
二、 營建工程空污費開工申報所需文件:
1. 新北市營建工程空氣污染防制費開工申報表(網路申報不用蓋章)
2. 工程合約影本:封面、總價頁面、決標紀錄、決標公告、履約期限規定頁、甲乙雙方用印之頁面、外運土石鬆方體積(疏濬工程適用)
3. 開工證明:合約中無明訂開工日期,檢附開工報告書或開工通知函
4. 營建工程環境自主維護同意書:應維護工區範圍周邊道路清潔,每日執行洗掃街,並將成果填報至「新北市營建工程道路洗掃工作執行日誌」
5. 領有建築、拆除、雜項執照者:檢附建築執照、拆除執照、雜項執照整份影本、地籍套繪圖(無拆除執照、拆除執照有違章者或建照增建工程適用)
6. 道路、隧道、管線、橋樑、區域開發工程:檢附詳細面積計算式/設計圖說、道路管線工程合併申報切結書(道路開口/管線通報適用)
7. 其他類營建工程欲申請扣除不涉及粒狀污染物排放之設備費用或工程材料費用者:請營建業主主動將合約經費明細表中,不涉及粒狀污染物排放之設備費用或工程材料費用填寫至「其他營建工程減免徵收證明表」,並加蓋營建業主章
三、 營建工程空污費結算所需文件:
1. 新北市營建工程空氣污染防制費完工結算申報表(網路申報不用蓋章)
2. 首期繳款收據影本
3. 完工會勘公文:建築工程、農業資材室適用
4. 結算金額總表及明細表
5. 道路、隧道、管線、橋樑、區域開發工程:檢附詳細面積計算式/設計圖說及監工日報、階段性道路工程說明書(開口)
6. 民生管線施工明細表(五大管線單位自來水、電信、電力、瓦斯、網路適用)
7. 若有停工或欲減免工期者:新北市政府環境保護局核定之停工、開工展延、復工等公文影本
四、 營建工程空污費異動所需文件:
1. 營建業主或承包商異動:檢附異動後之公司(商業)登記證明影本、建築執照整份(含變更事項)、合約影本(封面、甲乙雙方用印之頁面)及其他證明文件
2. 施工工期展延:若工程於預計完工日仍未完工者,請發文通知環保局,並於工程全數完工且完成驗收後,檢具相關文件辦理完工結算
3. 欲辦理停復工、解約、撤案等其他資料異動時,請由營建業主來文辦理:請來文至環保局說明解約、撤案原因,檢附收據影本、現況照片、建照作廢公文、相關佐證文件(已開工施作者,請依完工結算程序辦理)
五、 申報文件為影本請加蓋「承辦人職章」及「與正本相符章」

A

工程完工後需辦理完工結算,依照各工程實際施工期間再次核算空污費,進行退(補)繳費作業,所有手續完成後,本局將對該工程解除列管。

A

開工前檢具申報文件至環保局申報營建空污費,未依「空氣污染防制費收費辦法」於期限內繳納者,每逾一日按滯納之0.5%滯納金,一併繳納;逾期三十日仍未申報或繳納者,處新臺幣一千五百元以上六萬元以下罰鍰;其為工商廠、場者,處新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰鍰,並限期繳納。

A

環保署因考量營建業主為營建工程之所有者與受益者,對於其營建工程施工,負有監督管理及設置污染防制之責任,因此「營建工程空氣污染防制費」及「 營建工程空氣污染防制設施管理辦法」之納管與處分對象均為營建業主。

A

依據環保署於86年2月27日公告「營建工程空氣污染防制費收費費率」,向營建業主徵收營建工程空氣污染防制費,期以經濟誘因方式,減少粒狀污染物之排放,並符合污染者付費原則。

A

一、 本市營建工程空污費已於109年4月起全面改為線上申報,申報平台網址為https://pollution.epd.ntpc.gov.tw/ntpcepd_new/,或Google搜尋「新北市營建工程」,應於開工前向本局申報繳交。
二、需備妥下列資料 (1)新北市營建工程空氣污染防制費申報表(網路申報不用蓋章)。 (2)建造執照正反面及加註事項之影本。 (3)施工位置圖。(4)營建工程環境自主維護同意書。(5)開工證明。

A

政府機關進行之小型工程如涉及土石方作業、拆除工程及零星工程,或其他經主管機關指定之工程,其費率依行政院環境保護署公告之「營建工程空氣污染防制費收費費率」中之其他營建工程類分3級別計算收費。
(1)工程經費達180萬以上者,以工程經費乘上2.8/1000。
(2)工程經費低於180萬者,先以工程經費乘上5.4/1000,若空污費經核算超過新臺幣2,000元者,需再重新計算空污費。
(3)超過2000元者,需重新以工程經費乘上3.5/1000。

A

一、劃定飲用水水源水質保護區:有瑪鋉溪飲用水水源水質保護區、叭嗹溪飲用 水水源水質保護區、 百啦卡飲用水水源水質保護區、老梅溪飲用水水源水質 保護區及雙溪、貢寮飲用水水源水質保護區,總計面積4874公頃。
二、公告飲用水取水口一定距離地區:已完成員山及蛇形溪飲用水取水口、平溪東勢格溪飲用水取水口、康誥坑溪飲用水取水口 、姜子寮飲用水取水口、十八重溪飲用水取水口一定距離內之地區之公告。
三、另時由台灣省政府公告劃定版新鳶山堰飲用水取水口一定距離。

A

一、採樣過程:須採集代表性之水樣並避免可能之污染,理化部分之水樣在取樣前採樣瓶建議先使用採集之水樣洗滌二、三遍;細菌類部分需使用無菌袋(杯)盛裝水樣。
二、運送樣品過程:採樣後的樣品必須低溫冷藏儘速送驗,因採樣與檢驗間隔時間愈短,所得的檢驗結果愈正確可靠。
三、檢測方法及過程:遵循環保署環境檢驗所公告之檢測方法及規範嚴格執行。

回到頂端